Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 июня 2009 г.

Барбара Демик | Los Angeles Times

Наказать КНДР будет не так-то просто

Перекрыть поставки коньяка и икры ко "двору" Ким Чен Ира? Закрыть банковские счета вождя КНДР? Задерживать суда с северокорейскими ракетами? Как пишет журналистка The Los Angeles Times Барбара Демик, проблема в том, что подобные меры предпринимаются вот уже два десятка лет, однако корейская ядерная программа по-прежнему существует. Если президент США Барак Обама детально изучит вопрос, как он недавно обещал, то, скорее всего, он придет в уныние от неудач своих предшественников.

И Клинтон, и Буш-младший, серьезно рассмотрев все варианты, отвергли планы военной операции против Пхеньяна. Дело в том, что ответным ударом КНДР способна нанести весомый урон Южной Корее и размещенным там силам США.

Все эмбарго и санкции, которые последовательно накладывали на Северную Корею, не помогли изменить ее политический курс, пишет Барбара Демик. Едва ли новая резолюция ООН, проект которой был подготовлен вчера пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН, станет исключением.

Учитывая, что Северная Корея сама почти полностью изолировала себя от мира, идея "карантина" едва ли звучит угрожающе. А предельная бедность населения этой коммунистической страны делает возможные санкции потенциально антигуманными. "Всегда очень много говорят о том, что нам нужны "умные санкции", которые минимизируют совокупный ущерб простым людям и будут нацелены на политическое руководство", - говорит Скотт Снайдер, автор книги о переговорах с КНДР. Международному сообществу лишь осталось найти "умную" часть в санкциях, заключает Демик.

С другой стороны важно правильно понимать роль и значение Китая в вопросе о санкциях. Пекин все это время с большой неохотой соглашался на санкции к бывшему коммунистическому союзнику. Почти все, что попадает в КНДР, идет через протяженную китайско-корейскую границу или же через порты и аэропорты Китая. До 90% топлива попадает в Северную Корею через Китай. Несмотря на то, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, в прошлом министр иностранных дел Южной Кореи, выразил уверенность в том, что Пекин разделяет точку зрения ведущих держав - членов Совбеза, многие опасаются, что Китай будет де-факто саботировать санкции.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru