Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 июня 2009 г.

Фабрис Ноде-Ланглуа | Le Figaro

Первый саммит БРИК в России, цель - доллар

БРИК может в ближайшем времени стать политической реальностью, пишет Le Figaro. В связи с кризисом четыре крупные развивающиеся экономики проводят в следующий вторник первый саммит в Екатеринбурге. В экономическом плане лидеров четырех держав объединяет общее желание - покончить с гегемонией доллара.

На саммите "двадцатки" в Лондоне Москва и Пекин просили МВФ включить в число референтных валют рубль и юань. Чтобы диверсифицировать свои валютные резервы, Россия намерена приобрести облигации МВФ, деноминированные в специальных правах заимствования (SDR), на сумму 10 млрд долларов, Китай - на 50 млрд долларов, пишет газета.

"В Москве продолжают мечтать о превращении рубля в международную резервную валюту", - отмечает корреспондент Фабрис Ноде-Ланглуа. Но если вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов считает эту цель достижимой в краткосрочной перспективе, то министр финансов Алексей Кудрин не видит рубль региональной валютой в ближайшие годы.

На том же форуме вице-президент Bank of New York Mellon Стив Элиот охладил пыл БРИК: чтобы сделать свою денежную единицу резервной валютой, государство должно гарантировать честное правосудие и стоять на защите частной собственности, считает американец.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru