Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 июня 2009 г.

Луи Лема | Le Temps

Гуантанамо пустеет, в Соединенных Штатах назревает раскол

Гуантанамо, хоть и медленно, но пустеет. Однако такая развязка, полагает Le Temps, только подчеркивает, насколько запутана ситуация вокруг закрытия американской тюрьмы и как она взрывоопасна для администрации Барака Обамы.

Решение о передаче танзанийца Ахмеда Гайлани в суд Нью-Йорка вызвало гнев республиканцев, обвинивших Обаму в том, что он "привозит террористов в США", сообщает корреспондент Луи Лема. По мнению республиканцев, эти заключенные - "худшие из худших" и они должны "оставаться там, где они есть, чтобы они не могли причинить вред американцам".

Если после избрания Обамы большинство американцев поддерживали его решение закрыть тюрьму в Гуантанамо, то сегодня наблюдается обратная тенденция: более двух третей выступают против ликвидации тюрьмы и перевода хотя бы одного заключенного на территорию их штатов.

Одним из главных активистов этой набирающей силу кампании стал Дик Чейни. Самые циничные из наблюдателей говорят: он делает это для того, чтобы в случае нового теракта в США вернуться на первый план, заявив: "Я же вас предупреждал". "В любом случае, даже частично опустевшее Гуантанамо уже сейчас обещает стать одной из тем предвыборной кампании в свете промежуточных выборов в будущем году", - заключает издание.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru