Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 июня 2009 г.

Сильвен Муйар | Libération

Иран: кампания под лозунгом "Кто угодно, лишь бы не Ахмадинежад"

Накануне иранских президентских выборов французская Libération публикует интервью с Клеманом Термом - экспертом по Ирану из Французского института международных отношений.

"Это кампания проходит под девизом "Кто угодно, лишь бы не Ахмадинежад", - сказал он в интервью. Такая мобилизация населения и кампания против действующего президента свидетельствует о заинтересованности в выборах. Основной интерес населения Ирана, особенно женщин, вызывает тема индивидуальных свобод, серьезно ограниченных за последние четыре года. Кроме того, стоит вопрос экономического кризиса и растущего социального неравенства. Также непопулярна у иранцев проводимая Ахмадинежадом политика сближения с Африкой и Латинской Америкой: действующего президента обвиняют в международной изоляции Ирана.

По сравнению с нынешней популистской экономической политикой перераспределения нефтяной ренты позиции Мусави представляются более прагматичными и рациональными, признал Терм. Но "Мусави - представитель олигархии, и связанные с ним ожидания рискуют не оправдаться", подчеркнул он.

Все кандидаты сходятся в одном: они хотят сделать Иран ядерной державой, осуществляющей полный атомный цикл. Однако они несколько расходятся в методах: так, Мусави более склонен к диалогу с Западом, отметил Терм.

Что касается аятоллы Хаменеи, он поддерживает, скорее, Ахмадинежада, считает французский исследователь. Но его первоочередная забота - имидж Ирана в мире: он хочет, чтобы явка была высокой, обеспечивая "видимость демократии".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru