Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 июня 2009 г.

Майкл Швирц | The New York Times

Судья стала очередной жертвой насилия на Кавказе

В среду в Назрани неизвестные расстреляли заместителя председателя Верховного суда Ингушетии Азу Газгерееву. Наиболее вероятным мотивом покушения считают ее профессиональную деятельность. С точки зрения The New York Times, это убийство показывает, что Россия "не справляется с насилием со стороны сепаратистов и исламистских боевиков" - вопреки "радужным" победным реляциям российских чиновников.

В одной только Ингушетии в этом году убиты 13 милиционеров, сообщила официальный представитель МВД Ингушетии Мадина Хадзиева. Кроме враждующих кланов и обыкновенных бандитов, ответственность за насилие в республике несут исламские боевики. "Всех работников правоохранительных органов и чиновников они объявили предателями ислама и врагами, которых следует истреблять", - рассказала эксперт по Кавказу из Human Rights Watch Татьяна Локшина. Немногим лучше ситуация и в других северокавказских регионах.

Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник побывал в Дагестане. Основную вину за насилие он возложил на "иностранных экстремистов", в качестве сопутствующих факторов назвав нищету и коррумпированность региональных чиновников. Правозащитники, кроме того, связывают эскалацию насилия с жестокостью контртеррористических операций, проводимых федералами, отмечает The New York Times.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru