Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 июня 2009 г.

Али Акбар Дарейни | Der Spiegel

Противостоять Ахмадинежаду при помощи смс-сообщений и социальных сетей

Сторонники кандидата в президенты Ирана Мир-Хосейна Мусави уже несколько недель используют современные средства коммуникации: молодежь при помощи смс-сообщений, социальной сети Facebook и блогов пытается настроить избирателей против Ахмадинежада, пишет Der Spiegel.

Как признает журналист, процент явки избирателей может стать решающим для исхода выборов: четыре года назад сторонники реформ бойкотировали президентские выборы, и в итоге в ходе второго тура между собой сражались для консерватора. Но даже тогда никто не ожидал, что Ахмадинежаду удастся выиграть у относительно умеренного экс-президента Хашеми Рафсанджани.

На сегодняшний день аналитики полагают, что Ахмадинежаду не удастся переизбраться на очередной срок, пишет Али Акбар Дарейни, усматривая причину в плачевном экономическом положении Ирана. "Своим курсом на конфронтацию с Западом - особенно в ядерном споре - Ахмадинежад все глубже вгоняет страну в изоляцию", - продолжает автор.

Сторонники Мусави рассылают сообщения типа "Ахмади - бай-бай". Как признает автор, нынешний президент может все-таки рассчитывать на поддержку, хотя многие бывшие сторонники от него отвернулись. "Четыре года назад я голосовал за Ахмадинежада, потому что считал, что он из народа - а теперь я понял, что он популист, который отбросил Иран на несколько десятилетий назад", - считает торговец Реза Шамс.

По мнению аналитиков, в этот раз дело снова может дойти до второго тура выборов - между Мусави и Ахмадинежадом.

Предвыборная борьба, отмечает автор публикации, проходит под знаком обоюдных обвинений: Ахмадинежад обвиняют супругу Мусави в незаконном получении ученой степени по политологии, а сторонники Мусави высмеивают слова Ахмадинежада во время выступления в ООН в 2005 году - иранский президент, по его заверению, почувствовал тогда себя окруженным аурой.

По мнению председателя избиркома Камрана Данежджу, в этом году ожидается высочайшая явка, которая обещает побить рекордный результат 1997 года - тогда на выборы пришли 79,93% избирателей.

Выборы в Иране проходят относительно честно, отмечает в заключение автор статьи, несмотря на то, что на них не допускаются иностранные наблюдатели. По мнению аналитиков, без ответа пока остается вопрос о том, как повлияют на исход выборов заявления влиятельных религиозных деятелей - духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пока не обозначил своей позиции.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru