Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 июня 2009 г.

Джон Лионс | The Wall Street Journal

Россия и Бразилия променяли казначейские облигации США на ценные бумаги МВФ

Как сообщает The Wall Street Journal, Бразилия и Россия намерены избавлять от казначейских облигаций США. Одновременно с этим обе страны приобретут ценных бумаг Международного валютного фонда на 10 млрд долларов каждая. Об этом официально стало известно в среду.

Этот шаг, замечает издание, - часть общей политики стран БРИК (Бразилии, России, Индии и Китая), нацеленной на достижение большего влияния в рамках МВФ и других международных институтах. Лидеры стран БРИК встретятся на следующей неделе в России.

Биржевые площадки негативно отреагировали на эти заявления. Многие аналитики объясняют падение спроса на казначейские облигации непрекращающимся ростом внешнего долга США.

Помимо этого, сообщается, что Китай рассматривает возможность приобретения ценных бумаг МВФ на 50 млрд долларов, а Индия намерена объявить о приобретении облигаций примерно в том же количестве, что и Россия с Бразилией.

Издание напоминает, что с начала нынешнего мирового экономического кризиса в прошлом году Бразилия, Китай и Россия неоднократно выражали недовольство статусом доллара США как основной резервной валюты в мировой экономике. Центральные банки и чиновники в этих странах опасаются того, что выход США из рецессии может привести к девальвации доллара и обесценить их резервы. Поясняется, что развивающимся странам приходится для поддержания национальных валют держать крупные золотовалютные резервы - больше всего их у Китая, на третьем месте Россия, Индия - на четвертом, Бразилия - на седьмом.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru