Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 июня 2009 г.

Януш Бугайски | The Wall Street Journal

Преступления Кремля

Пока европейские демократии празднуют 20-летие освобождения от коммунизма, Москва стремится восстановить свое господство над бывшими сателлитами, и попытка переписать историю является частью этого плана, пишет The Wall Street Journal.

Возьмите для примера парад 9 мая, знаменующий "победу над фашизмом", пишет автор статьи Януш Бугайски, директор программы Новых европейских демократий в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. При том, что Россия была одной из стран-победителей во Второй мировой войне, Москва по-прежнему маскирует исторические свидетельства того, что Советский Союз в тесном альянсе с нацистской Германией сам помог развязать войну, утверждает автор. На основании пакта Молотова-Риббентропа Сталин с Гитлером договорились о разделе Восточной Европы.

Россия недавно усилила свою ревизионистскую кампанию, заявляя, что добровольно отказалась от коммунизма и советского блока, возмущается автор статьи. Российская государственная пропаганда твердит, что СССР не оккупировал соседних государств после Второй мировой войны, а освободил их от тирании.

Москва также скрывает тот факт, что Сталин погубил больше русских и других советских граждан, чем нацистская Германия. Официальная цифра по числу погибших на войне - 27 млн человек - включает несколько миллионов жертв сталинских репрессий, говорится в статье.

"Вместо того чтобы признать себя оппортунистом и виновником в разрушении Европы, Россия, государство-наследник Советского Союза, изображает себя жертвой и победителем", - сетует автор.

Москва в прошлом месяце предприняла еще один шаг по пересмотру истории, когда сформировала президентскую комиссию по пропаганде советской версии истории и искоренению "антироссийский" пропаганды, которая вредит международному имиджу страны. Помимо того, законодатели из правящей партии "Единая Россия" предложили поправки, которые сделают "фальсификацию истории" уголовным преступлением.

"Россия маскирует свое темное прошлое и играет мускулами, но существует опасность, что тот, кто переписывает историю, может повторить ее", - опасается Януш Бугайски.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru