Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
11 июня 2012 г.

Эммануэль Гриншпан | Le Temps

Российская армия мстит слишком иронично настроенному журналисту

Российская армия отомстила журналисту за его ироничный репортаж о призыве, забрав его в армию; с 31 мая его родные не получали от него вестей, сообщает Le Temps.

24 мая радиостанция "Сити-FM" передала репортаж 27-летнего журналиста Антона Краева с призывного пункта в Московской области, где было организовано шоу для прессы с фанфарами, матерями 200 новобранцев-добровольцев и заплаканными невестами. Антон Краев спросил у одного призывника, готов ли он строить дачу для генерала, а затем рассказал, что начальник призывного пункта отказался от ранее намеченной встречи с журналистами, после чего последовали заглушенные сигналом ругательства военнослужащего. 31 мая Краев был арестован у себя дома. "У нас нет от него никаких новостей, - рассказала изданию Катя Шергова, работавшая вместе с Краевым. - Он смог совершить всего один звонок, а потом у него отняли мобильный телефон. Нам представляется очевидным, что это ответная мера ответственного за призыв по Московской области".

Связь между Антоном Краевым и его близкими осуществляется через "Сити-FM" - радиостанцию, недавно купленную "Газпромом". "Они знают, что происходит, но не хотят предавать дело огласке. Я не верю, что они станут защищать Краева, хотя Антон просто делал свою работу, - возмущается Шергова. - Он честно рассказывал о том, что видел, в отличие от других журналистов, просто повторявших то, что хотела сказать армия". Заместитель главного редактора радиостанции Петр Марченко все отрицает, заявляя, что Краев в отпуске. Журналистка Екатерина Гордеева полагает, что все произошло по классической схеме: "Звонок из Минобороны или какого-то высокопоставленного чиновника поступил в компанию "Газпром Медиа", откуда, в свою очередь, позвонили в руководство принадлежащей ей радиостанции "Сити-FM" и дали им нагоняй. Мы со своей стороны проинформировали все российские СМИ, но все телеканалы отказались упоминать о деле Краева", - цитирует издание.

"То, что генералы пытаются заставить замолчать критические голоса, никого в России не удивляет. Но ни один российский журналист не был убит за статьи об армии после смерти в 1994 году Дмитрия Холодова, расследовавшего дело о коррупции. Близкие Антона обеспокоены ужасными условиями, в которых служат призывники", - констатирует корреспондент Эммануэль Гриншпан. По оценкам "Комитета солдатских матерей", в армии вне боевых действий ежегодно погибают около тысячи призывников, примерно половина смертей становится результатом убийства или самоубийства. Поэтому две трети молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет всеми силами пытаются избежать службы в армии, доставая поддельные справки, давая огромные взятки или эмигрируя. "Но Антону Краеву это уже не поможет. Его родные надеются, что принудительная служба в армии не превратится для него в 12 месяцев издевательств", - резюмирует издание.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru