Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 июня 2014 г.

Х. де Х. | ABC

Спустя 55 лет раскрыта загадка обратной стороны Луны

Астрофизики из Пенсильванского университета попытались объяснить, почему сторона Луны, которая невидима с Земли, отличается от видимой, пишет ABC в статье, подписанной инициалами "Х. де Х.". На видимой стороне Луны есть так называемые "моря", которые образовались от ударов метеоритов, - застывшие озера магматического базальта. На обратной стороне "морей" меньше и выглядят они совсем иначе.

Человечество столкнулось с этой загадкой в 1959 году, когда советский космический аппарат "Луна-3" передал на Землю первые фотографии обратной стороны Луны.

Исследователи из Пенсильвании объясняют: причина в том, что лунные полушария отличаются по толщине лунной коры. Это, в свою очередь, обусловлено тем, как возникла Луна.

"Эта история началась 4,5 млрд лет назад, когда объект величиной с Марс, именуемый "Тея", сильно ударился о нашу планету. Внешние слои Земли и той загадочной планеты как бы брызнули в космос, и постепенно из них сформировалась Луна", - говорится в статье. Скорее всего, Луна с самого начала была обращена к Земле одной и той же стороной.

Луна остыла быстрее, чем Земля, поскольку была намного меньше. Тепло, излучаемое Землей, доходило до ближней стороны Луны. И, пока дальняя сторона Луны медленно остывала, та, которая была обращена к Земле, оставалась в расплавленном состоянии.

В результате лунная кора на невидимой стороне стала более толстой. Потому-то "морей" там меньше: удары метеоритов реже вызывали выбросы базальта из магмы, поясняет корреспондент.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru