Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 июня 2014 г.

Тунку Вардаджаран | The Daily Beast

Давайте отберем у путинской России право на проведение ЧМ-2018 по футболу

"Футбольные санкции могут быть болезненными: только посмотрите на спонсоров, которые намерены бежать от коррупционного скандала в Катаре", - пишет обозреватель The Daily Beast Тунку Вардаджаран. По его мнению, следующий ЧМ по футболу, который должен пройти в России, - "идеальный шанс оказать настоящее экономическое давление из-за аннексии Крыма".

Если подтвердятся обвинения, что Катар завоевал право на проведение ЧМ-2022 благодаря подкупу, то у ФИФА, "методы которой - перманентное приглашение к коррупции", не будет другого выбора, кроме как отобрать у Катара чемпионат и начать процедуру его передачи другой стране, считает автор. Это было бы беспрецедентно и крайне некрасиво, но спонсоры ЧМ дают понять, что никакой другой вариант их не устроит.

Однако "мы игнорируем столь же животрепещущий вопрос о другом спорном будущем ЧМ - чемпионате 2018 года в России", пишет Вардаджаран. Если Катар, согласно обвинениям в его адрес, скупал голоса и содействие, то "Россия серьезно нарушает международное право: она вторглась на территорию соседнего суверенного государства и аннексировала ее", - говорится в статье.

Автор продолжает: "Конечно, полномасштабная задача - не отнять у России ЧМ, а найти способы нанести столь сильный ущерб Москве, что она откажется от территории, аннексированной у Украины". По его мнению, Запад не испытывает большого желания вводить экономические санкции, способные "стреножить путинское государство". Собственно, история свидетельствует, что такие меры могут лишь ужесточить упорство нации, как было в ЮАР в годы апартеида.

Но пример ЮАР доказывает, что спортивные санкции могут быть болезненными. "Так почему бы не пригрозить прямо сейчас переносом ЧМ-2018 из России, где еще свежа (особенно в неосоветских кругах Путина) память о бойкоте Олимпиады-80?" - вопрошает автор.

Обозреватель также предлагает задуматься, не следует ли заранее назначать для ЧМ "хозяев-дублеров" на случай, если официальный хозяин не сможет провести турнир либо будет дисквалифицирован.

Автор также замечает: если на ЧМ не поедут команды стран ЕС, США, Японии и Южной Кореи, спонсоры задумаются об уходе, "и тогда проведение ЧМ-2018 в России почти наверняка сорвется". ФИФА вряд ли допустит ситуацию, когда от нее ускользают деньги, и будет вынуждена передать ЧМ в страну, "которую сочтут приемлемой другие западные страны (и западные компании-спонсоры)".

Россия подала заявку на ЧМ лишь для того, чтобы повысить свой международный престиж. "И, если учесть ее непростительное поведение на международной арене, было бы уместно изыскать способ, чтобы отказать Москве в желанном престиже", - заключает автор.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru