Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 июня 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Кто заказал Анну Политковскую?

На оглашении в суде сроков наказания пятеро исполнителей преступления смеялись. Но россиянам должно быть не до смеха: они достойны страны, в которой организатор убийства Политковской был бы найден и предстал перед судом, пишет американская пресса.

"Эти пятеро и бывший полицейский, осужденный ранее, были всего-навсего наемниками, выполняющими чьи-то приказы, - пишет The New York Times. - Они исполняли контракт на 150 тыс. долларов по устранению упрямой журналистки. Раз они только орудие, а не заказчики, дело об убийстве Политковской не будет закрыто, пока люди, отдавшие преступный приказ, не будут найдены и не ответят по всей строгости закона".

"В России есть и другие убийства, которые по-прежнему ожидают подробного расследования, однако раскрытие дела Политковской играет ключевую роль для формирования уверенности в том, что в России возможно верховенство закона", - заключает NYT.

Фотография из зала суда в день оглашения приговора по делу Политковской была очень красноречива: узнав о сроках наказания, пятеро подсудимых как ни в чем не бывало смеялись и обменивались улыбками.

"Они смеются, но России должно быть не до смеха", - говорится в редакционной статье The Washington Post.

На первый взгляд, в России имеется система судов, правоохранительных ведомств, законодательных палат парламента. "Однако этого недостаточно, - пишет издание. - При Путине Россия не добилась соответствия простому стандарту правового государства: никто, абсолютно никто, даже президент и его кремлевские дружки, не стоят выше закона".

Когда Путин только пришел к власти в начале 2000-х, была надежда, что он сумеет заполнить оставленный Ельциным вакуум и стать проводником реальных перемен. "Горькая правда заключается в том, что Путин отбросил Россию назад. Самые вопиющие нарушения - суд на олигархом Михаилом Ходорковским, смерть в тюрьме юриста-разоблачителя Сергея Магнитского, преследование демонстрантов с Болотной площади - произошли в бытность Путина президентом или премьером. Он руководит государством, в котором ничем не уравновешенная власть реализуется произвольно и это начинается с самого верха. Те, у кого есть защита, уходят невредимыми; те, кто смеет бросать вызов Путину или ставит под сомнение его политику (такие, как Политковская), подвергают себя огромному риску".

За последние 20 лет Россия приняла новые законы, которые, однако, не соблюдаются. "До мучительного очевидно, что судьи, ведущие громкие дела, получали инструкции насчет того, что делать и говорить, что судебные преследования и законы могут с легкостью использоваться как политическое оружие, а коррупция и вымогательство процветают. Таков выбор Путина, система, древняя, как сама Россия, и вряд ли это путь к современному государству и обществу", - сожалеет издание.

"В первую очередь, это трагедия русского народа. После столетий плохого правления царей и коммунистов они заслуживают шанса на демократию и верховенство закона. Они достойны страны, в которой убийца Политковской был бы найден и предстал перед судом", - подытоживает The Washington Post.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru