Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 июня 2014 г.

Александр Головин | Neue Zürcher Zeitung

Необоснованные обвинения в адрес России

В заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе есть формулировка: "Государства - участники считают, что их границы могут изменяться, в соответствии с международным правом, мирным путем и по договоренности". "Включение Крыма в состав Российской Федерации в полной мере соответствовало условиям, обозначенным в документе: оно произошло мирным путем, без единого выстрела и человеческих жертв, что, как правило, сопровождает аннексии", - пишет посол России в Швейцарии и Лихтенштейне Александр Головин в ответ на обвинения России в аннексии Крыма. Статью публикует швейцарская газета Neue Zuercher Zeitung.

"Вхождение Крыма в состав РФ произошло согласно волеизъявлению народа Республики Крым и в условиях отсутствия легитимного правительства на Украине, - продолжает дипломат. - В принципе, это было восстановлением исторической справедливости, которая была нарушена противоправными и волюнтаристскими решениями тогдашнего советского руководства". Для примера Головин предлагает вспомнить возникновение Республики Косово, когда "ни отсутствие согласия со стороны демократически выбранного и легитимного руководства Сербии, ни отсутствие референдума не помешало Западу признать независимость Косово".

Также Головин опровергает обвинения в адрес России в том, что она будто бы поддерживает конфронтацию между противоборствующими сторонами на Украине, которая практически поставила страну на грань гражданской войны. "Россия, обеспокоенная судьбой братского украинского народа, с самого начала предупреждала об опасностях, исходящих от националистического государственного переворота на Украине, и призывала к созданию внутриукраинского диалога с участием всех украинских регионов, основной задачей которого стала бы разработка конституции, приемлемой для всех национальных меньшинств и политических сил Украины".

Россия, продолжает посол, последовательно выступала против применения насилия на юго-востоке Украины - в том числе против карательных акций с привлечением тяжелого вооружения и авиации. "С самого начала кровавой фазы кризиса на Украине Москва активно сотрудничает с ОБСЕ. В частности, Россия высказалась за работу наблюдательских миссий ОБСЕ, приняла участие в переговорах в Женеве и стала одной из стран, подписавших принятые на переговорах соглашения".

Не соответствуют действительности и обвинения в попытках со стороны России сорвать президентские выборы на Украине. "Они прошли без какого-либо внешнего вмешательства, - подчеркивает Головин. - Еще задолго до них президент России Владимир Путин заявил о том, что выборы являются шагом в правильном направлении".

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru