Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 июня 2014 г.

Андре Баллен | Der Standard

Россия не готова к новым торфяным пожарам

По словам директора Гидрометцентра РФ Романа Вильфанда, летом температурные значения на Европейской территории России будут выше нормы, а осадков, в свою очередь, меньше нормы, в результате чего ожидается повышенная вероятность лесных пожаров в первой половине лета в Центральной части России, а также на Северо-Западе, в Поволжье, на юге Сибири и Дальнем Востоке. Вероятность подобного прогноза, по его словам, составляет 70%. Ученые из университета немецкого города Гиссен также прогнозируют, что нынешним летом в Европу придет аномальная жара.

А жара - существенная проблема для европейской территории России, пишет Андре Баллен на страницах австрийской газеты Der Standard. К востоку от Москвы залегают гигантские запасы торфа, которые в случае возгорания достаточно тяжело тушить, поскольку очаг находится под землей: в среднем для локализации одного кубометра горящего торфа необходима тонна воды. Температурные значения зимой и весной этого года, продолжает журналист, были тоже выше нормы, поэтому в почве находится значительно меньше влаги. При горении торф выделяет большое количество дыма. Например, четыре года назад дым от торфяных пожаров окутал Москву сразу на несколько недель.

В этом году, по заверению губернатора Московской области Андрея Воробьева, подобного не повторится. В одном только 2013 году на предотвращение торфяных пожаров было выделено 150 млн евро.

Однако активист экологической организации Greenpeace Алексей Ярошенко придерживается иной точки зрения. По его мнению, Россия "не готова к борьбе с новыми лесными пожарами", власти "не извлекли уроков из катастрофы 2010 года". Да, деньги были потрачены на закупку бульдозеров и оборудования, признает Ярошенко, но так же, как и прежде, не хватает людей, которые были бы в состоянии вовремя выявить и локализовать очаги возгораний. Виной всему - принятый 10 лет тому назад закон, делающий нерентабельным лесное хозяйство и пренебрегающий охраной лесов.

По данным Ярошенко, в 2010 году в России от лесных пожаров пострадало 12,5 млн квадратных километров леса, но СМИ умолчали об этом факте. "Потому шансы, что катастрофа 2010 года повторится, примерно 50:50", - считает активист.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru