Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 июня 2014 г.

Эбигейл Хауслонер | The Washington Post

Молодые россияне не застали СССР, но надеются воссоздать времена его империи

"Оксана Чернышева, первокурсника журфака московского Международного университета, разделяет мнение своего президента Путина: распад СССР был катастрофой", - пишет корреспондент The Washington Post Эбигейл Хауслонер. "У нас была огромная и сильная страна, а затем она распалась", - сказала Чернышева.

Но то, что для 61-летнего Путина - отчетливое ощущение утраченного величия, для 18-летней Чернышевой - сетования, почти целиком основанные на рассказах родителей.

По мнению газеты, "шаги Путина по аннексии Крыма и поддержке пророссийских оппозиционных движений на Украине и в других бывших республиках СССР, видимо, нашли отзвук у молодого поколения, которое не имеет собственных воспоминаний о СССР, но тоскует по его исторической мощи".

Согласно опросу "Левада-центра", среди молодежи Путин даже популярнее. В конце мая Путина поддержали 86% респондентов в возрасте 18-24 лет, то есть больше, чем респонденты в возрасте 40-54 лет (82%).

Как и многие другие россияне из "поколения нулевых", Чернышева слышала от родителей, что раньше жизнь была более упорядоченной, "еда вкусной, а мороженое дешевым". Но ее особенно прельщает образ мощной военной державы, завоевавшей глобальное уважение.

"Я считаю, что мир должен нас бояться, - говорит Чернышева. - Боится - значит уважает".

26-летний Максим Руднев, с которым журналисты встретились в офисе "Молодой гвардии" - молодежного крыла "Единой России", говорит, что не помнит распада СССР, но помнит 1990-е годы. Его отец, бывший военный, по выходным собирал абрикосы, чтобы прокормиться.

Теперь его отец владеет небольшой фирмой, а Руднев вырос до поста в высших эшелонах "Молодой гвардии".

"Тот факт, что наше поколение поддерживает президента, объясняется тем, что мы отлично помним, как было до него и как стало после него (так в оригинале. - Прим. ред.)", - сказал Руднев.

В последние месяцы рейтинг Путина резко вырос. Но критики говорят, что он оставляет мало места для альтернатив.

В учебнике для 11 класса "имя Путина упомянуто 26 раз всего лишь на 6 страницах", говорит известный учитель истории Игорь Долуцкий. Учебник самого Долуцкого несколько лет назад "был спешно запрещен за то, что правительство Путина именовалось в нем "авторитарной диктатурой", пишет газета.

Студенты и преподаватели, которые настроены антипутински, говорят: в учебных заведениях они не только в меньшинстве, но могут подвергнуться гонениям или остракизму за свои взгляды.

Российское "поколение нулевых" взрослеет в обстановке зашкаливания цен и разгула коррупции, а за границей эти молодые люди сталкиваются с растущей неприязнью к внешней политике России.

20-летняя Анна Гасак, изучающая международные отношения, назвала Путина "сильным лидером", но добавила: "Не знаю, почему он не может сделать во внутренней политике вещи, которые делает во внешней".

И все же, как говорят студенты и преподаватели, российский президент - один из главных образцов для подражания в глазах молодежи, ищущей лидера, подытоживает Эбигейл Хауслонер.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru