Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 июня 2014 г.

Антон Трояновски | The Wall Street Journal

Антиамериканские настроения в Германии вынуждают ее к осторожности по Украине

"Ряд руководителей немецких предприятий во весь голос призывали канцлера Ангелу Меркель не поддерживать более резкие санкции против России из-за ее действий на Украине. Однако опросы общественного мнения и интервью выявили еще один фактор, заставляющий Берлин придерживаться более мягкой линии: население страны стало так мало доверять США, что скептически относится к идее следовать за Вашингтоном в геополитическом конфликте", - передает из Гейдельберга корреспондент The Wall Street Journal Антон Трояновски.

Опубликованные на прошлой неделе результаты опроса компании Infratest dimap показывают: доверие немцев к США достигло самого низкого уровня с того момента, когда была в разгаре иракская кампания. Участники майского соцопроса выразили больше заинтересованности в углублении отношений с Китаем, нежели с США. Третий опрос, проведенный в апреле, выявил, что примерно 50% немцев выступают за "промежуточную позицию" по Украине, а не за твердую поддержку Запада.

Ангела Меркель, один из самых популярных немецких лидеров последних десятилетий, чутко прислушивается к общественному мнению, часто подталкивая соратников по партии к позициям, популярным у населения. Однако, как утверждают в правительстве, в основе политики по Украине лежит убеждение, что конструктивная дипломатия эффективнее эскалации напряженности. Внутренние политические соображения или бизнес-интересы тут ни при чем.

Меркель публично повторила американские угрозы санкций. В то же время ее правительство в последнее время посылает Кремлю все больше примирительных сигналов. "Во вторник (10 июня) немецкий министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер прибыл в Санкт-Петербург с давно запланированным визитом, решив встретиться с российским коллегой на его территории, вместо того чтобы попытаться изолировать Кремль", - сообщается в статье.

"Немцы боятся быть втянутыми в войну", - заявил корреспонденту Детлер Юнкер, директор-учредитель Центра американских исследований Гейдельбергского университета. По его словам, для многих жителей страны "Путин - это лишь зеркальное отражение США".

"Однако даже те, кто традиционно занимал проамериканские позиции, пошатнулись в своей вере после прошлогодних разоблачений относительно шпионской деятельности АНБ в Европе, - пишет Трояновски. - Сообщения о том, что у АНБ имеется доступ к коммуникациям простых граждан и что агентство прослушивало сотовый телефон Меркель, задели за живое страну, которую нацистское прошлое и опыт гэдээровской слежки сделал очень чувствительной к вопросам тайны личной жизни".

"Во время иракской войны речь не шла о доверии - это был политический спор, - объясняет Лотар Биндинг, социал-демократ, представляющий Гейбельберг в Бундестаге. - То, что творило АНБ в деле о прослушке, гораздо глубже: это злоупотребление доверием среди друзей".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru