Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
11 июня 2015 г.

Карл Мэтисен | The Guardian

Военные эксперты утверждают: климатические изменения поставили США в уязвимое положение в Арктике

Поскольку политики не в силах договориться о борьбе с климатическими изменениями, вооруженные силы США сделались уязвимы перед лицом превосходства российского флота в Арктике и наводнений на морских базах, пишет The Guardian, пересказывая слова экспертов и отставных командующих. Эти высказывания были опубликованы в среду на Weather Channel, сообщает журналист Карл Мэтисен. Недавно Барак Обама заявил, что политики, не верящие в климатические изменения, ставят под удар глобальную и национальную безопасность.

Шерри Гудмен, которая была помощником замминистра обороны в администрации Клинтона, заявила, что климатические изменения "действуют в Арктике как усилитель угроз".

По словам Гудмен, в данный момент США располагают "очень маленьким флотом стареющих ледоколов, а Россия и другие страны имеют гораздо более крупные возможности в плане ледоколов и другие возможности для присутствия в Арктике. Нам понадобится увеличить несколько типов своего присутствия в Арктике".

"На кон буквально поставлена оборона страны", - сказал контр-адмирал Дэвид Титли. "Увы, нам достаточно взглянуть на текущие события в Крыму и на Украине, и мы увидим, что русские подают сигналы типа: "Ну-у, знаете, возможно, Арктика - еще одно место, где нам стоит скорее соперничать, чем сотрудничать".

Бригадный генерал Стивен Чейни полагает, что следует опасаться за базы ВМС - основу военной мощи США, поскольку при повышении уровня моря им угрожает затопление. Он также указал, что климатические изменения уже провоцируют войны, сославшись на события в Мали.

Чейни призвал американских военных признать, что вооруженные силы США - крупнейший источник загрязнения атмосферы. Отказ от ископаемого топлива в сфере обороны решит проблемы в области безопасности и снабжения, а также уменьшит выбросы углекислого газа.

Между тем "во вторник The Guardian оповестила, что американские консерваторы направили 125 млн долларов в некие организации, пытаясь посеять сомнения в реальности глобального потепления и сорвать курс администрации Обамы в области климата", - напоминает автор статьи.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru