Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
11 июня 2015 г.

Анна Зафесова | La Stampa

На один день Владимир вновь стал главным действующим лицом

"День России" на "Экспо-2015" стал днем Путина, который на несколько часов перестал быть Золушкой международной политики, пишет Анна Зафесова в статье, напечатанной в газете La Stampa.

"На один день он забыл, что G7 угрожает ему новыми санкциями, Европейский парламент проголосовал за исключение России из списка стратегических партнеров ЕС, что его хотят лишить ЧМ и даже преданные сепаратисты из Донбасса демонстрируют признаки колебаний в неоднозначном диалоге с Киевом, - говорится в статье. - На один день он снова стал сильным лидером, который вызывает восхищение, и он сразу напомнил об этом Маттео Ренци почти часом ожидания. Теперь такой случай выпадает нечасто, и Путин поблагодарил премьера многословно и неоднократно".

Однако он не преминул напомнить, сколько Италия теряет от санкций, и назвал цифры недополученной прибыли, упущенных контрактов и потерянных рабочих мест, отмечает журналистка. "Мы партнеров найдем", - заявил он, как бы говоря, что это итальянцы нуждаются в Москве. В качестве доказательства он показал голландские сыры, произведенные в России, рассказывает Зафесова.

Не очень хорошая мина при плохой игре, но никто не хочет портить праздник, говорится далее. Российский гость сохраняет миролюбивый тон, и с ним обходятся так, как будто ничего не произошло. При этом все понимают, что Путин и Ренци, обращаясь к теме соблюдения Минских договоренностей, говорят о двух совершенно разных вещах.

Москва используют действенную стратегию, направленную на превращение - по политическим или экономическим мотивам - ряда стран ЕС в опору для прорыва единого фронта 28 государств. Что касается санкций, то Путин сказал, что рано или поздно они будут сняты и в каком-то смысле они пошли стране на пользу, пишет автор статьи.

В заключение Зафесова дает зарисовку с выставки. "Клакеры скандируют: "Россия" - и пытаются прервать Ренци, выкрикивая на итальянском: "Нет санкциям". Демонстрируются все гаджеты путинского народа, от флагов сепаратистов Донбасса до детей, одетых в российский триколор. Но Путин приехал на "Экспо", чтобы показать другое лицо России, умеренное и современное, и был вынужден проигнорировать их".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru