Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
11 июня 2015 г.

Филипп Риде | Le Monde

Маленький реванш Владимира Путина в Италии

В ходе визита в Италию Владимир Путин и премьер Маттео Ренци как бы разделили между собой роли: Путину - экономика, Ренци - дипломатия, пишет Филипп Риде в газете Le Monde.

Как и в интервью газете Corriere della Sera, глава Кремля сосредоточился на торговых отношениях между Москвой и Римом. Воспользовавшись своим присутствием в Ломбардии, самой богатой области Италии, возглавляемой пророссийской партией "Лига Севера", Путин подчеркнул, что эмбарго наносит большой ущерб предприятиям Апеннинского полуострова: "миллиард евро".

Маттео Ренци, в свою очередь, сконцентрировался на Украине и Ливии, пишет автор статьи. Назвав Минские договоренности главной направляющей всех усилий, он потребовал их всеобъемлющей реализации. Россия может помочь Европе в борьбе с терроризмом, сказал он, призвав укреплять сотрудничество по Ирану, Сирии и Ливии. Принимая своего гостя, прибывшего по привычке с опозданием на час, Ренци отметил, что стороны занимают различные позиции, но подчеркнул: "В нынешней непростой ситуации важно, чтобы Россия оставалась в первых рядах".

Для Италии, исторического партнера России, союзника Америки и одной из стран-основательниц ЕС, сегодняшняя роль оказалась довольно сложной, констатирует автор. ЕС вот-вот должен принять решение о продлении экономических санкций против России, и Рим, справедливо или нет, воспринимается как слабое звено в жесткой европейской стратегии.

Путин в своем интервью подчеркнул: итальянцы считают, что, исходя из своих интересов, им следует сохранять дружественные отношения с Россией. И Паоло Джентилони, министр иностранных дел в правительстве Ренци, в интервью на следующий день после публикации текста беседы с российским президентом сказал: "Италия остается лояльной в отношении своих союзников, поддерживая при этом особые отношения с Россией".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru