Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
11 июня 2015 г.

Джим Ярдли | The New York Times

Папа призвал Путина сделать "серьезное усилие", чтобы разрешить кризис на Украине

"В среду, всего через два дня после того, как самые влиятельные европейские лидеры выступили единым фронтом по поводу антироссийских санкций, Владимир Путин приехал в Италию, недвусмысленно напомнив: единство Европы в противостоянии ему неустойчиво и попытки изолировать его принесли неоднозначные плоды", - пишет глава римского бюро The New York Times Джим Ярдли.

"Путин встретился с Папой Франциском в Ватикане тет-а-тет, что стало его второй аудиенцией у Папы за последние полгода. Встреча продолжалась 50 минут, обсуждались конфликты на Украине и на Ближнем Востоке", - сообщает корреспондент.

По словам официальных лиц в Ватикане, Франциск сказал Путину, что для достижения мира необходимо "искреннее и серьезное усилие", и призвал все стороны соблюдать минское соглашение. Франциск обратился к Путину с просьбой способствовать обеспечению доступа в регион гуманитарных организаций.

"Италия, которая поддерживает важные торговые и энергетические связи с Россией, всегда была зоной комфорта для Путина", - отмечает Ярдли. Он начал свой день в этой стране в Милане, где посетил российскую экспозицию на Expo-2015, а также встретился с премьер-министром Маттео Ренци. Позже он вылетел в Рим на аудиенцию у Папы Франциска.

"На пресс-конференции в Милане в среду Путин раскритиковал европейские санкции против России, заявив, что итальянские компании несправедливо пострадали, в частности оборонные контракты на 1 млрд долларов теперь заморожены. Он также оспорил заявления европейских лидеров в том, что Россия осознанно нарушает минские соглашения, обвинив в несоблюдении договоренностей украинское правительство", - говорится в статье.

"Саммит G7 показал, что его изоляция от крупных стран-членов ЕС нарастает, - сказал о Путине аналитик Германского общества внешней политики (DGAP) Штефан Майстер. - Он пытается наладить связи с более слабыми странами ЕС, такими как Греция или Венгрия. Вероятно, в этом русле он пытается поддерживать контакты с Италией".

В Милане Маттео Ренци постарался достичь определенного баланса, пишет автор. Экономика Италии, и без того проблемная, страдает от ограничительных мер, принятых Россией в ответ на санкции ЕС. Так, одно исследование сделало вывод, что итальянский экспорт в Россию в 2015 году уменьшится на 3,7 млрд евро по сравнению с 2014 годом, пишет Ярдли. В марте Маттео Ренци совершил официальный визит в Москву, став первым крупным европейским лидером, решившимся на такое после аннексии Крыма, хотя в ходе той же поездки премьер побывал в Киеве и встретился с президентом Украины Петром Порошенко.

Поскольку Италия претендует на значительную роль в европейских делах, на саммите "семерки" она поддержала санкции против России, продолжает автор. При этом в Милане Ренци назвал Россию важным участником в борьбе с мировым терроризмом и призвал к строгому соблюдению минских соглашений.

По мнению Марко ди Лиддо, старшего аналитика Центра международных исследований (Италия), встреча Путина с Папой Франциском уже сама по себе выгодна Путину, поскольку демонстрирует, что международные отношения устанавливаются не только в "элитных клубах под названием G7 или G20". "Он хочет показать, что он не изолирован", - сказал эксперт.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru