Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
11 июня 2015 г.

Гарри Каспаров | Time

Чему шахматы могут научить нас в истории с ФИФА

ФИФА сыграла на народной любви к футболу, чтобы "возвести храм коррупции, которая дотоле была практически неуязвима для правосудия", пишет в своей статье в Time Гарри Каспаров. "Коррумпированные игры не должны продолжаться", - призывает он.

По мнению автора, международные спортивные федерации часто существуют на "странной, экстерриториальной ничейной полосе в правовом плане". Их множественные источники финансирования в сочетании с отсутствием транспарентности и личной подотчетности - идеальный рассадник коррупции.

Каспаров вспоминает, что в бытность профессиональным шахматистом "боролся с ФИДЕ и ее армией глубоко окопавшихся, теневых чиновников".

Вспоминая, как баллотировался в президенты ФИДЕ в 2014 году, Каспаров пишет: Кирсан "Илюмжинов, подобно Блаттеру и президенту МОК Томасу Баху, удостоился личной поддержки со стороны российского лидера Владимира Путина, и российские посольства во всем мире мобилизовались против моей избирательной кампании".

Диктатуры и грандиозные спортивные зрелища связаны узами взаимной привязанности, считает Каспаров. "Олимпиады в Москве, Пекине и Сочи служили задаче стран-хозяек: они возвеличили режимы, которые подвергаются критике за состояние прав человека, обеспечили им реноме. Вращаясь среди звезд спорта и горделиво вышагивая в обществе иностранных высоких гостей, лидер получает идеальный шанс отполировать свой культ личности и нагнетать национализм. Это почти так же эффективно, как война", - говорится в статье.

Кроме того, спортивные мероприятия - удобный случай для отмывания денег и очистки репутаций. "Дополнительный бонус - приток денег от спонсоров и медийных партнеров, а также порожденная этим легитимность", - пишет автор.

"Такая наглая и масштабная коррупция, которая описана в обвинительных заключениях по делу ФИФА, не разворачивается в одночасье или в вакууме. Коррупция распространяется, когда все согласны стыдливо отводить глаза", - пишет Каспаров.

Автор надеется, что в ФИФА произойдут реальные реформы и воцарится транспарентность, а этот процесс распространится на менее крупные федерации. "Это будет непросто, а прокуратуре США одной не справиться. Если новые лидеры ФИФА захотят продемонстрировать, что всерьез хотят очистить свои методы, хорошим началом стал бы перенос ЧМ из России и Катара", - пишет Каспаров.

"Но в конечном итоге все решают деньги. Возможно, ФИФА не желает сотрудничать с ФБР, но она не откажет компаниям McDonald's и Adidas. Рано или поздно болельщикам и спонсорам придется решать, достаточно ли они неравнодушны, чтобы потребовать реформ, и должен ли один из наших любимых видов досуга отражать наши драгоценные идеалы", - заключает автор.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru