Архив
Поиск
Press digest
29 января 2020 г.
11 июня 2015 г.

Йохен Биттнер, Йорг Лау | Die Zeit

Президент Эстонии Ильвес не поддерживает экономическую помощь Греции из-за ее позиции по России

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес раскритиковал в интервью немецкой газете Die Zeit позицию Греции по отношению к России и заявил, что эстонский парламент может не ратифицировать из-за нее законопроект о предоставлении Греции третьего пакета финансовой помощи.

"Евросоюзу, вполне возможно, грозит блокада санкций (против России. - Прим.ред.) со стороны Греции, - заявил Ильвес. - Греческий кризис для такой страны, как Эстония, представляет еще большую проблему, чем для Германии". Эстония, как пояснил президент, "дважды голосовала за кредиты помощи, хотя средний доход в Эстонии на 10% ниже минимального размера оплаты труда в Греции".

"После прихода к власти в Греции партии "Сириза" последовала неуклюжая попытка изменить тогдашние решения Брюсселя, касающиеся России. Это вызывает у меня опасения, - продолжил президент. - Что я хочу сказать, так это то, что здесь есть определенные трудности. И если парламент будет ратифицировать законопроект о помощи (третий пакет помощи для Греции. - Прим.ред.), это могло бы стать проблемой".

Также глава государства отверг возможность повторения в Эстонии восточноукраинских событий, а именно - "гибридного" вторжения России. "У меня нет подобных опасений, - заявил Ильвес. - Зачастую говорят, что 350 тыс. этнических русских, которые проживают в Эстонии, можно легко превратить в политический инструмент. Но люди, утверждающие это, являются стратегами-любителями. Посмотрите на разницу в доходах с этой и той стороны границы с Россией и на уровень свободы тут и там". Город Нарва, по его словам, это лучшее место для того, чтобы посмотреть на людей, которые не хотят перебираться в Россию: "Стоит вам перейти ведущий в соседнюю страну мост, ради того чтобы купить более дешевый алкоголь и сигареты, как вы сразу заметите, что там творится. Никто, кто видел это, не хочет становиться частью РФ".

При этом, как признал политик, на этнических русских в Эстонии оказывает влияние российское пропагандистское телевидение. "Да, широкая эмоциональная поддержка Путина и аннексии Крыма присутствует. Но это - феномен диаспоры: если поговорить с живущими в Чикаго поляками, многие из них тоже будут использовать правонационалистическую риторику. Но это же не значит, что они хотят жить в Польше", - заключил Ильвес.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru