Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 марта 2002 г.

Давид Фрэнсис | The Christian Science Monitor

Население Земли стоит на пороге сокращения

Два года назад, когда численность населения Земли преодолела отметку в 6 млрд., ученые забили тревогу по поводу неконтролируемого роста населения, особенно в развивающихся странах.

Однако сейчас демографы все чаще дают совсем другой прогноз: женщины в странах, численность населения которых составляет 80% от мирового, начнут ограничивать состав своих семей одним-двумя детьми.

По подсчетам Джеймса Шами, директора департамента ООН, занимающегося вопросами населения, в течение второй половины века численность населения Земли скорее всего будет снижаться. Это будет важным поворотным пунктом в развитии человеческого сообщества.

Сочетание таких факторов как международные программы планирования семьи, рост благосостояния и более высокая образованность женщин - вот основные причины сокращения уровня рождаемости по всему миру.

В прошлом году эксперты ООН спрогнозировали, что численность населения будет беспрестанно расти, пока не достигнет в 2050 году отметки в 9,3 млрд., и только в 2150 году оно в конце концов стабилизируется на уровне примерно 10 млрд. Многие эксперты предсказывали в связи с этим голод, болезни, другие катастрофы, а также политическую нестабильность.

Уже давно на большей части Европы и в Японии уровень рождаемости снижается. Сейчас демографы наблюдают эту тенденцию и в 74 странах "с промежуточным уровнем рождаемости", где женщины сейчас имеют в среднем около трех детей - а не пять-шесть, как это обычно бывает во многих африканских странах.

К странам с промежуточным уровнем рождаемости относятся Бразилия, Филиппины, Сирия, Израиль, Малайзия, Индонезия и Египет.

В список этих стран включена и Индия, население которой превышает 1 млрд. человек.

"Уровень рождаемости падает фактически во всех индийских штатах", - отмечает Тим Дайсон из Лондонской школы экономики в отчете, подготовленном к конференции ООН. На этой конференции, которая начинает сегодня свою работу в Нью-Йорке и в которой примут участие 65 экспертов, предполагается обсудить новые тенденции в области демографии.

В другой стране с гигантским населением, Китае с его 1,2 млрд. человек, рождаемость уже опустилась ниже уровня, обеспечивающего простое воспроизводство. Население России тоже убывает. Те же демографические тенденции можно наблюдать и в католической Польше.

Как только рождаемость падает ниже уровня воспроизводства, через одно-два поколения население прекращает расти и начинает сокращаться.

Эксперты ООН не одиноки в своих прогнозах по поводу численности населения Земли.

Согласно исследованию, проведенному Вольфгангом Лютцем из венского Международного института анализа прикладных систем, численность населения Земли достигнет своего пика - 9 млрд. человек - в 2070 году.

А ведь всего лишь 4 года назад Лютц прогнозировал пиковый уровень в 10,5-11 млрд. человек в 2075 году.

По словам экономиста американского Института предпринимательства (American Enterprise Institute) в Вашингтоне Николаса Эберштадта, "мнение экспертов не поспевает за реальностью", поскольку уровень рождаемости начал падать даже в развивающихся странах.

Некоторые эксперты выражают беспокойство в связи с тем, что новые прогнозы могут подтолкнуть богатые страны отказаться от финансирования программ планирования семьи в развивающихся странах.

Однако цифра в 9 млрд. все же подразумевает 50-процентный рост населения Земли, - отмечает официальный представитель Population Action в Вашингтоне Салли Этлстон. - Основания для расширения доступа к программам планирования семьи по-прежнему остаются".

Прогнозы по поводу численности населения в отдаленном будущем в значительной степени основаны лишь на догадках. Тем не менее, взгляды демографов за последние несколько лет претерпели резкие изменения.

Большинство экспертов утверждает, что по мере роста благосостояния стран и повышения уровня образованности женской части населения, женщины предпочитают иметь меньше детей.

Но даже в некоторых бедных странах с высоким уровнем неграмотности рождаемость сокращается. В Тунисе, где среди женщин почти 40% безграмотных, рождаемость также упала до уровня воспроизведения.

Женщины в этих странах - возможно под влиянием информации о планировании семьи - тоже не хотят иметь много детей. "В большинстве стран мира планирование семьи является нормой, - считает Сандерсон из Нью-йоркского государственного университета. - Средняя женщина в Бангладеш знает семь способов контрацепции".

В Африке и на Ближнем Востоке еще есть страны, где средний уровень рождаемости по-прежнему высок. Но доля их населения в мировом масштабе не настолько высока, чтобы воспрепятствовать мировой тенденции к стабилизации численности населения и, возможно, к его сокращению.

По словам экономиста Уоррена Андерсона, это сокращение имеет особое значение. "Оно в действительности означает, что человек способен контролировать свою рождаемость, прежде чем она достигнет предельного уровня, который в состоянии вынести земная окружающая среда".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru