Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 марта 2002 г.

Робин МакКи, Бурхан Вазир | The Observer

Третий космический турист уже наготове

Открытый космос вдохновлял сотни певцов и групп, от Дэвида Боуи до "Beastie Boys". Но только сейчас одна из поп-звезд начала реальную подготовку к путешествию в самые дальние пределы. Уже в этом году солист поп-группы "NSync" Лэнс Басс может полететь в космос на российской ракете.

Басс из группы, другой участник которой, Джастин Тимберлейк, ходит на свидания с Бритни Спирс, выбран в качестве третьего космического туриста в истории человечества. Первым стал американский миллионер Деннис Тито, побывавший на борту Международной Космической Станции в прошлом году. Второй, южноафриканец Марк Шаттлуорт, должен совершить аналогичное путешествие в апреле.

Бассу 23 года. Он может стать самым молодым человеком из всех побывавших в космосе. Он говорит, что это приглашение привело его "в полнейшее смятение". Выбор Басса для полета в космос навлек на себя много критики - прилизанный, чистенький имидж "NSync" оскорбляет приверженцев чистого рока.

"Они что, не могли найти чего-нибудь поинтереснее? - спросил Дэвид Фрик из журнала "Rolling Stone". - Зачем истязать инопланетян мусором, от которого мы сами мучаемся?"

Квинтет оказался в центре другого скандала, также связанного с космическими подвигами. Мальчики из "NSync" будут исполнять роль рыцарей-джедаев в следующей серии "Звездных войн" ? "Атака клонов". Они появятся на экране только потому, что тринадцатилетняя дочь режиссера Джорджа Лукаса уговорила своего отца взять в качестве исполнителей ее любимую группу. Однако их участие в фильме должно удовлетворить даже критиков ? по сценарию группа будет взорвана дроидами. Фильм появится на экранах в мае.

Космические заслуги Басса пока что достаточно скромны. Только кратковременное пребывание в Космическом лагере США во Флориде ? больше ничего. Чтобы получить право на полет и неделю пребывания на Международной Космической Станции, он пройдет шестимесячную подготовку в российском Звездном городке.

Подготовка, запуск и полет Басса будут сняты компанией Destiny Productions для фильма из двух частей ? "Миссия знаменитости. Лэнс Басс". Это фильм должен окупить стоимость билета в космос, который обошелся в 20 млн. долларов. "Мы быстро получаем для этого проекта спонсорские деньги, - сказал президент Destiny Дэвид Крифф. - Хиты Лэнса очень популярны, это упрощает процесс привлечения средств. А остальное покроет сделка с телеканалом".

Однако у Басса есть конкурент - тридцатидевятилетний польский предприниматель Лешек Чарнецки, который заявил, что тоже собирается совершить полет на ракете "Союз", которая должна оторваться от Земли в ноябре. Он свободно говорит по-русски, а также занимался глубоководным водолазным спортом. Его поддерживает американская компания Space Adventures, в том время как Басс - кандидат российской Mir Corp. В прошлом году эти компании сотрудничали, пробивая билет на "Союз" космическому туристу Тито. Теперь они стали "космическим конкурентами".

Решение о том, кто же в конце концов отправится в полет, будет принято в мае. Согласно условиям соглашений, подписанных партнерами по космической станции, страны должны объявлять имена своих астронавтов за шесть месяцев до полета.

Перспектива появления двадцатитрехлетнего поп-певца на борту обошедшейся в 50 млрд. долларов Международной Космической Станции не понравится руководству НАСА, которое совсем недавно и крайне неохотно согласилось открыть для туристов доступ в космос ? и то под давлением таких астронавтов, как Базз Элдрин, летавший на "Аполлоне".

Однако, если придерживаться буквы новых правил, утвержденных для космических туристов, ни у Басса, ни у Чарнецки особых проблем возникнуть не должно. Все будущие космонавты должны говорить на английском или русском языке и не иметь за собой записей в архивах криминальной полиции (впрочем, альбом "NSync" "No Strings Attached", десятикратно становившийся платиновым, может быть сочтен как раз такой записью). Кроме того, космические туристы должны быть более или менее подготовлены физически, хотя уровня профессиональных астронавтов от них не требуется.

НАСА также отказало тем потенциальным гостям, которые не смогут "продемонстрировать способность работать в стрессовых условиях", что по всей видимости означает, что они должны вести себя спокойно в момент запуска. Возможно, от Басса еще потребуется подписать обязательство в том, что он не будет петь... посмотрим.

Источник: The Observer


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru