Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
11 марта 2004 г.

Табассум Закария | The Guardian

Скомпрометированная иракская оппозиция все еще кормится за счет американских шпионских денег

Вопрос стоимостью в 340 тыс. долларов в месяц

Вашингтон платит Иракскому национальному конгрессу под руководством Ахмада Чалаби около 340 тыс. долларов в месяц за разведывательные данные о мятежниках и другую информацию, заявили вчера официальные представители США.

Ахмед Чалаби, ранее находившийся в вынужденной эмиграции, а ныне член правительства Ирака, добивался от США свержения режима Саддама Хуссейна.

Перед началом войны его группа способствовала вывозу из Ирака в США многочисленных представителей оппозиции, обеспечивая тем самым внутреннюю разведку, которая, как теперь говорят критики, была сильно натянута для того, чтобы вызвать панику и вынудить Штаты к решительным мерам против Багдада.

Теперь обнаруживается, что большая часть информации, исходившей от ИНК, либо сфабрикована, либо бессмысленна.

Но даже сейчас, когда режим Саддама уже свергнут, правительство США все еще платит иракским оппозиционерам за информацию. Официальный представитель правительства США заявил: "Мы до сих пор получаем от них ценные сведения. В Ираке много сторонников Хуссейна, а члены ИНК обладают обширными связями, которые каждый день расширяются".

Группа Ахмеда Чалаби, по официальным данным, способствовала предотвращению атак мятежников.

"Одна предотвращенная атака сохраняет жизни 100 солдат или 100 иракцев. Разве это не стоит тех денег, которые мы платим? Информация, которую они предоставляют, очень полезна".

На вопрос о продолжающихся выплатах, который на вчерашнем слушании в сенате задала директору ЦРУ Джорджу Тенету Хилари Клинтон, Тенет заявил: "Мы им больше не платим".

Потом она задала тот же вопрос вице-адмиралу Лоуэлу Джакоби, директору службы военной разведки DIA. Тот ответил: "Этот вопрос лучше решать на закрытом заседании. Я мог бы сообщить вам некоторые подробности".

Отвечая на вопросы в воскресной телепередаче канала CBS "60 минут", Чалаби сказал: "С точки зрения стоимости это очень незначительная программа".

По официальным заявлениям, на оплату информации ИНК конгресс направил средства из специального фонда для программы по сбору информации. Эти средства и были направлены государственным департаментом в службу военной разведки два года назад. В ЦРУ к Чалаби отнеслись с большей настороженностью, чем в Пентагоне. Комитет по делам разведки в сенате в ходе расследования разведывательных данных об иракском оружии массового поражения, которые поступали перед началом войны, теперь рассматривает, как была использована информация, полученная разведывательными управлениями от ИНК.

В Ираке не было обнаружено запрещенного оружия, и в преддверии президентских выборов, которые состоятся в ноябре, это стало ключевым политическим вопросом. Демократы утверждают, что Белый дом сознательно преувеличивал исходящую от Ирака угрозу, чтобы добиться поддержки войны.

Официальный Вашингтон в прошлом месяце заявил, что представитель иракской разведки, служивший основным источником информации, сфабриковал информацию о наличии в Ираке мобильного биологического оружия. На связь со службой военной разведки этот человек вышел благодаря ИНК.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru