Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
11 марта 2004 г.

Эрик Хёсли | Le Temps

Почему российскому президенту гарантировано переизбрание

В российских президентских выборах, которые пройдут в воскресенье, есть лишь одно неизвестное: это уровень явки избирателей. Победа Владимира Путина не вызывает никаких сомнений. Известно даже, что президент-кандидат, безусловно, получит больше 4/5 голосов. Но никто не может поручиться, что явка избирателей составит 50%, необходимых для того, чтобы, согласно конституции, выборы были признаны состоявшимися.

Официально они будут признаны таковыми. Разумеется. В этом и сторонники, и противники президента едины: "Немыслимо, чтобы выборы были признаны несостоявшимися по этой причине". Кремль по привычке прибегнет к тому, что в России называют "административным ресурсом": руководителей всех рангов попросят сделать так, чтобы результаты не слишком расходились с пожеланиями власти.

Поскольку победа Владимира Путина была гарантирована еще несколько месяцев назад, специалисты из его предвыборного штаба с самого начала сосредоточились на том, чтобы найти способ побудить избирателей прийти к урнам. Опасаясь массовой неявки по причине отсутствия интриги, советники президента сделали все, чтобы появились оппозиционные кандидатуры - неопасные для Владимира Путина, но позволяющие рассчитывать хотя бы на частичную мобилизацию этой категории электората.

Один из лидеров оппозиции рассказал газете Le Temps, что в январе с его партией связался помощник президента: "Он обещал нам 15% голосов... и предложил возможности проводить кампанию, в том числе на телевидении". Это щедрое предложение было отвергнуто. Но вскоре после этого случая Ирина Хакамада, неукротимый вождь правых, заявила о своем намерении баллотироваться вопреки согласию собственной партии.

Что касается ультранационалистов из партии Владимира Жириновского, то они выдвинули кандидатуру Олега Малышкина, телохранителя их лидера. Коммунисты тоже делегировали своего фигуранта, а Сергей Миронов, союзник президента в парламенте, без стеснения заявил, что намерен баллотироваться для того, чтобы поддержать Владимира Путина и обезопасить его от неожиданного снятия всеми его соперниками своих кандидатур. Русские называют это "кандидатом прикрытия".

К этой богатой палитре следует добавить левого националиста Сергея Глазьева и Ивана Рыбкина, марионетку опального олигарха Бориса Березовского. Первый был избран депутатом парламента при поддержке Кремля в обмен на обещание не баллотироваться на президентских выборах. После этого он был изгнан из своей партии и исключен из парламентской фракции.

Что касается Рыбкина, то его загадочное исчезновение в самый разгар предвыборной кампании (вполне возможно, организованное его друзьями, чтобы вызвать беспокойство у демократов), в конечном итоге выставило его в смешном свете. "Бедная Россия, если ею пытаются руководить такие люди", - сказала по этому поводу его собственная супруга.

Вот до чего докатилась молодая российская демократия.

Тем не менее было бы неправильным считать этот грустный спектакль масштабной фальсификацией. Ибо в этом нагромождении лжи, цинизма и манипулирования есть нечто неоспоримое - это уверенное лидерство Владимира Путина.

За четыре года преемник Бориса Ельцина сумел утвердиться в качестве "отца" и "опекуна" нации. Среди всех слоев общества, кроме интеллигенции, его популярность неоспорима. Никакими трюками невозможно объяснить тот оглушительный успех, которого его партия, наскоро сколоченная исключительно для того, чтобы приветствовать все президентские инициативы, добилась в декабре на парламентских выборах. До сих пор ни одной партии, поддерживаемой Кремлем, не удавалось утвердиться в этом качестве.

Владимир Владимирович - в большей степени новый царь, нежели президент Российской Федерации. И то, что второй срок его полномочий сегодня уже обеспечен, нельзя считать чистой случайностью.

Прежде всего, Владимир Путин является залогом стабильности. Это весомый аргумент в России, которая за минувшее десятилетие увидела что-то еще помимо "перехода к рынку" или "реформ", столь дорогих сердцу теоретиков. На Западе недооценивают или, точнее, игнорируют травму, которую пережила эта огромная нация.

В этот период большинство россиян жило в условиях хаоса, анархии и несправедливости, терпя одно унижение за другим. В статистическом плане Россия словно пережила войну: за период с 1991 по 1999 год ее ВВП снизился на 40%. Рождаемость упала, продолжительность жизни у мужчин сократилась до 58,5 лет, у женщин - до 72, численность населения неуклонно сокращается, страна ежегодно теряет 750 тысяч человек. Официально 60% россиян живут сегодня за чертой бедности, а 21% вообще с трудом выживают. Блеск Москвы, бросающийся в глаза туристам, заставляет забыть о том, что лишь каждая четвертая семья в стране имеет телефон, а в сельской местности эта пропорция составляет один к семи.

Для этих россиян возвращение к порядку, каким бы он ни был, является облегчением их страданий. Владимир Путин предлагает им такой порядок. Пользуясь фантастической нефтяной рентой, ставшей для него (благодаря конъюнктуре) настоящим подарком, он пытается восстановить авторитет и мощь государства, а там, где это возможно, - авторитет России.

Бывший функционер, скромный агент КГБ, постепенно уничтожил клановый режим, возникший в эпоху Ельцина, чтобы вернуть власть центральной бюрократии. Регионы, пресса, олигархи, парламент, а на прошлой неделе и правительство - все они по очереди были взяты под контроль. Владимир Путин, который отныне держит в своих руках все командные рычаги, обещает, что второй срок президентских полномочий даст ему возможность перейти к действиям. Каждый знает, что сейчас требуется сделать в первую очередь: нужно избавить экономику от нефтяной и газовой зависимости, реформировать жилищный сектор, модернизировать армию, создать судебную систему, достойную своего названия. И конечно, найти выход из чеченской трагедии.

Тем не менее никто не знает, что собирается делать царь Владимир Владимирович. Он не из тех людей, на которых принято полагаться. Однако россияне готовы идти за ним.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru