Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
11 марта 2004 г.

Мария Данилова | The Washington Post

Российские правозащитные организации призывают бойкотировать выборы

Москва: Правозащитные организации и либеральные политики проводили в среду акцию протеста, где обвиняли предстоящие выборы в нечестности и в том, что Кремль делает все, чтобы обеспечить сохранение власти у Владимира Путина.

Критикуя предстоящие выборы и избыточное внимание к Путину со стороны прессы, они призывали бойкотировать выборы. Они говорили, что единственный способ продемонстрировать недовольство происходящим, это сделать так, чтобы процент явки избирателей оказался ниже 50%.

По словам журналиста Виктора Шендеровича, одного из лидеров "Комитета-2008", власти больше всего боятся низкой явки, а значит, именно это и необходимо сделать - то есть остаться дома и не ходить на выборы.

Григорий Явлинский, лидер либеральной партии "Яблоко" сравнил выборы с футбольным матчем, в котором нет ни сетки, ни мяча, ни поля - только счет на табло.

Несколько сотен людей собрались для протеста против Путина и выборов в центре Москвы. Либералы, коммунисты и радикалы стояли с транспарантами, гласившими: "Россия без Путина" и "Нет войне в Чечне".

Одна из участниц митинга 78-летняя пенсионерка Валентина, отказавшаяся назвать свою фамилию, сказала: "Мы живем в нищете, свобода слова задушена, страной правит ФСБ - вот почему я не буду голосовать за Путина". Около десятка молодых сторонников Путина тоже присутствовали на митинге с плакатами: "Руки прочь от президента".

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинской группы, сказала: "Результаты выборов будут отражать волю государственного аппарата - начиная от Кремля и до муниципальных властей, а не волю граждан".

Кандидат в президенты от либерального крыла Ирина Хакамада не одобряет идею бойкота и призывает либералов голосовать за нее, чтобы эти выборы, по ее выражению "не стали последними".

На встрече с олимпийскими спортсменами в среду Путин сказал, что привнес спортивный дух в ход выборов. Его спортивные тренеры, по его словам, всегда учили его относиться к соперникам с уважением.

В среду же Явлинский заявил, что его партия планирует оспорить в 78 региональных судах результаты парламентских выборов в 170 из 225 региональных избирательных комиссиях. По данным его партии, полмиллиона голосов были подделаны.

Президент только что завершил кабинетные перестановки, которые многие восприняли как шаг, предпринятый, чтобы оживить ход кампании и окружить себя преданными и надежными людьми. В результате реформы количество мест в кабинете уменьшилось почти вдвое, но большинство министерств и федеральных агентств сохранилось в полном составе под новыми названиями.

Новый премьер-министр Михаил Фрадков заверил в среду, что перестановки направлены на административные реформы, которые будут способствовать более прочной позиции России на мировом рынке - это новая мантра Кремля.

"Конкурентоспособность России - это основная цель", - сказал Фрадков на первой своей пресс-конференции в новой должности. Подчеркивая то, что принятый курс направлен на экономические реформы и рост, Фрадков сообщил, что большая часть расформированных министерств будет продолжать существовать в новом статусе, так как очень важно сохранять преемственность.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru