Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 марта 2004 г.

Редакция | Yomiuri

Жители отдаленных островов со страхом ожидают тайваньский кризис

Остров Ёнагунидзима, который находится в Восточно-Китайском море, самая отдаленная территория Японии. Этот остров находится на расстоянии 110 км от Тайваня, который отчетливо виден с берега в ясную погоду.

28 февраля в 8:00 на рынке порта Кубэра, расположенном на западном берегу острова, как обычно, началась продажа только что выловленного тунца "кадзики-магуро". Однако на прилавке лежали всего семь тунцов.

"Такой улов даже не покрывает затраты на топливо", - жалуется 50-летний Эйкацу Маэхара, глава объединения региональных рыболовецких кооперативов.

Рыбаки говорят, что могли бы поймать намного больше тунца, если бы их суда имели право заходить в зону, которая, как они точно знают, изобилует рыбой. Насколько известно, в этой зоне ведется активный лов рыбы "хамадай" - разновидности морского леща, которая приносит прибыль в три раза больше, чем тунец "кадзики-магуро".

В прошлом году 50 рыболовных судов Ёнагунидзимы получили разовое разрешение на лов рыбы "хамадай" в этой зоне, до которой с острова можно доплыть всего за 90 минут.

"С борта наших судов мы видели огни тайваньских городов. Тогда мы наловили очень много рыбы, намного больше, чем сейчас", - вспоминает 56-летний рыбак Цутому Кандзё.

Однако виду того, что после первых прямых президентских выборов, которые были проведены на Тайване в 1996 году, резко усилилась напряженность между Китаем и Тайванем, и рыбаки Кубэры более не рискуют бросать свои сети в тайваньских водах.

В 1996 году Китай провел испытания своих баллистические ракет в водах недалеко от Тайваня. Одна из ракет упала в 60 километрах к западу от острова Ёнагунидзима.

В ответ на растущую напряженность, Соединенные Штаты послали в этот район два авианосца с целью оказать давление на Китай.

Но с тех пор Китай, выступающий против независимости Тайваня, периодически проводит в этом регионе военные маневры, в том числе и наземные учения.

Если Китай будет и в дальнейшем укреплять свои вооруженные силы, на повестку дня неизбежно встанет и давний спор между Японией и Китаем относительно суверенитета островов Сэнкаку, поскольку Китай требует не только возвращения Тайваня, но и островов Сэнкаку, которые он называет Дяою и считает своей неотъемлемой территорией.

"Когда я увидел китайские реактивные истребители и военные корабли, я понял, что сейчас не время для лова рыбы", - говорит 32-летний рыбак, который в ноябре прошлого года с риском для жизни все же вошел в рыболовную зону.

Жители Ёнагунидзимы, которых уже давно не покидает чувство надвигающегося военного конфликта, в январе обратились к правительству с просьбой пересмотреть границы зоны опознавания противовоздушной обороны в этом районе и обеспечить круглосуточное наблюдение за островом.

Зона опознавания противовоздушной обороны определяется для того, чтобы иметь возможность идентифицировать дружественные и вражеские самолеты. И несмотря на то, что остров Ёнагунидзима является территорией Японии, граница между зонами опознавания Японии и Тайваня проходит как раз через остров. Эта граница (по 123-му градусу восточной долготы) была установлена Соединенными Штатами после Второй мировой войны во время оккупации островов Окинавы.

Пока над островом пролетают только гражданские самолеты, но уже на запад от 123-го градуса восточной долготы слышен гул китайских реактивных истребителей, направляющихся в сторону Тайваня.

"И хотя мы уже неоднократно обращались в правительство, до сих пор так ничего и не сделано", - говорит 54-летний Ёсиканэ Оцудзи, мэр города Ёнагунитё.

"Очень сложно просить правительство о том, чтобы оно разместило здесь базу Сил самообороны, поскольку этот шаг в равной степени вызовет возмущение и Китая, и Тайваня. Но, с другой стороны, защита любого государства начинается с защиты его границ", - добавляет Оцудзи и подчеркивает, что остров Ёнагунидзима является территорией префектуры Окинава.

На островах Нансэй, растянутых дугой на расстоянии 400 км, нет войск Сил самообороны, за исключением главного острова Окинава.

Правительство не размещает войска на этих островах только потому, что не хочет раздражать Китай.

Однако в марте 2002 года для участия в торжественной церемонии поднятия государственного флага на острова Ёнагунидзима и Ириомотэдзима был отправлен оркестр сухопутных войск Западной армии Сил самообороны, которая размещается на базе в Кумамото (префектура Окинава). Военные музыканты прибыли на эти острова на двух вертолетах H-47, нагруженных музыкальными инструментами.

"Погода на островах очень переменчива. Кроме того, площадка для вертолетов на Ириомотэдзиме была настолько мала, что второй вертолет прежде, чем приземлиться, вынужден был держаться в воздухе и ждать, когда разгрузится первый", - вспоминает представитель командования Западной армии.

"Размеры музыкальных инструментов совпадают с размерами винтовок и минометов. Поэтому опыт отправки на острова военных музыкантов нам очень пригодится, если придется отправлять туда войска при чрезвычайной ситуации", - добавляет он, намекая на то, что во время этой поездки внимание военных было сосредоточено не только на доставке музыкальных инструментов.

Помимо островов Ёнагунидзима и Ириомотэдзима, военные музыканты посетили еще четыре острова архипелага Окинавы, а в этом году ССО планируют провести музыкальный фестиваль и на острове Исигакидзима.

Напряженные отношения между Китаем и Тайванем оказывают на Японию огромное воздействие. Кроме того, правительство проявляет сильное беспокойство по поводу террористов и нелегальных иммигрантов, которые в этом районе могут почти беспрепятственно проникнуть на японскую территорию. Поэтому защита отдаленных островов, как части нашей государственной границы, становится ключевым вопросом.

В январе министерство обороны Тайваня и Национальное бюро космических исследований опубликовали совместный доклад о направлениях и перспективах космических программ Китая.

Особое значение в докладе придавалось анализу запуска китайского пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-5" в октябре минувшего года и дальнейшим планам Китая по освоению космоса.

С большой озабоченностью в докладе отмечалось, что спутниковая технология Китая может легко использоваться в военных целях.

Тайвань не сомневается в том, что пилотируемый корабль "Шэньжоу-5" одновременно использовался и в качестве разведывательного спутника, поскольку он был оснащен двумя камерами, способными различать наземные объекты с разрешением в 1,5 метра.

Стратегическое назначение будет иметь и новый космодром на острове Хайнань в Южно-Китайском море, на строительство которого Китай выделил 225 млн долларов.

Основная причина строительства нового космодрома заключается в том, что космодром Цзюцюань в провинции Ганьсу и два других космодрома не могут выполнять функции военно-стратегического назначения.

В докладе делается вывод о том, что создание корабля "Шэньчжоу-5" и строительство нового космодрома прежде всего нацелено на создание собственной системы космических вооружений на базе новейших технологий.

По данным министерства обороны Тайваня, в настоящее время Китай имеет около 500 ракет ближнего и среднего радиуса действия, нацеленных на военные и политические объекты Тайваня, а к 2005 году Китай планирует увеличить их численность до 650-700.

20 февраля президент Тайваня Чэн Шуйбянь в своей речи заявил, что каждые шесть дней Китай увеличивает арсенал на одну ракету и жители Тайваня не должны игнорировать этот факт.

Причина, по которой Чэн предложил провести национальный референдум по вопросу о том, следует ли Тайваню расширить свою систему противоракетной обороны, была вызвана тем обстоятельством, что Китай постоянно совершенствует свои ракеты и увеличивает их численность.

Но несмотря на то, что количество боевых самолетов Пекина в пять раз больше, чем на Тайване, большинство из них давно устарели и не могут состязаться со 150 реактивными истребителями F-16, находящимися на вооружении тайваньских ВВС. Это дает возможность Тайваню сохранять в воздухе свое военное превосходство. Именно поэтому, как считают военные эксперты, Китай, воздерживается от наземных и морских операций по захвату острова.

В 2001 году США объявили о том, что продадут Тайваню 12 самолетов слежения за подводными лодками P-3C и четыре бомбардировщика класса Kidd.

И хотя план Китая по расширению подводного флота и не привлек должного внимания международных СМИ, Тайвань и США не забывают о необходимости принятия соответствующих ответных мер в этом направлении.

Национальный совет безопасности Тайваня уже проводит всесторонние переговоры по вопросам безопасности с Центральным разведывательным управлением США.

"Что касается качества и количества вооружений, то вполне вероятно, что в 2010 году военный баланс между Тайванем и Китаем будет полностью изменен", - заявил представитель министерства обороны Тайваня.

Поэтому нет никаких сомнений в том, что в самые ближайшие годы Тайваньский пролив станет еще одним очагом международной напряженности.

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru