Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
11 марта 2004 г.

Редакция | Yomiuri

Китай активизирует разведывательную деятельность в японских территориальных водах

Как сообщают сотрудники Агентства национальной обороны, китайские суда постоянно ведут разведывательную деятельность в японских территориальных водах. Только в этом году разведывательные суда Китая незаконно пересекли морскую границу Японии 11 раз.

Рекордное количество нарушений Китаем морской границы с разведывательными целями было зарегистрировано в 1999 году, когда их число составило 33. Однако данные за этот год свидетельствуют о том, что Китай наращивает темпы своей разведывательной деятельности. В прошлом году было всего восемь подобных случаев.

В последний раз китайское судно проводило исследование ресурсов морского дна, которые имеют для Японии стратегически важное значение.

Не сомневаясь в том, что Китай ищет новые маршруты для своих подводных лодок, Агентство национальной обороны усилило подводное патрулирование этих участков.

17 февраля патрульный самолет морских подразделений Сил самообороны зафиксировал исследовательское судно министерства просвещения Китая примерно в 270 км к западу от острова Нисиносима (архипелаг Огасавара). Судно куда-то передавало непонятные сигналы.

29 февраля на севере от острова Окиноторисима было зафиксировано еще одно китайское судно, производившее аналогичные действия. 2-4 марта это судно перемещалось в западном направлении.

Министерство иностранных дел Японии сразу обратилось через китайское посольство в Токио и своих представителей в Пекине к китайскому правительству с просьбой положить конец подобным действиям.

Однако в минувшее воскресенье патрульный самолет вновь обнаружил передающее странные сигналы китайское судно в 310 км к востоку от острова Минами-Дайтодзима.

Между 2 и 19 января были обнаружены два исследовательских судна Государственного бюро океанографии Китая, которые проводили исследования морского дна в пяти пунктах на юго-востоке от острова Исигакидзима (префектура Окинава) и на севере от острова Окиноторисима.

Каждая страна имеет право проводить предварительные исследования и вести добычу природных ресурсов на своей территории либо самостоятельно, либо дав на это соответствующее разрешение представителям других стран. Согласно Конвенции ООН по морскому праву, сторона, желающая провести исследования в территориальных водах другого государства, должна попросить соответствующее разрешение у страны-владельца территории за шесть месяцев до начала планируемых исследований. И поскольку Китай не обращался к японскому правительству за разрешением на проведение каких-либо исследований на территории Японии, подобные действия следует рассматривать как грубое нарушение Конвенции ООН.

Районы, к которым было приковано внимание китайских исследовательских судов, имеют глубину около 5 тыс. м. И имеют для Японии важное стратегическое значение. По заявлению экспертов, данные, собранные в этих районах китайскими судами, представляют большой интерес для военной разведки.

"Если учесть, что Китай готовится к военной акции в отношении Тайваня, то, с точки зрения Китая, эти районы являются весьма подходящими для того, чтобы вести наблюдение за американскими и японскими судами и подводными лодками", - отметил компетентный источник.

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru