Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 марта 2005 г.

Элиза Маринкола | Global Information Network

Свобода СМИ под угрозой в путинской России

Спустя 20 лет после того, как советский президент Михаил Горбачев начал процесс экономической реструктуризации, получивший название "перестройка", свобода СМИ в России находится под угрозой со стороны Кремля, утверждают наблюдатели.

Гласность - один из главных инструментов перестройки снова затягивают тучи, говорили участники конференции "1985-2005. Двадцать лет, которые изменили мир", прошедшей в выходные в Турине. Конференция была организована Всемирным политическим форумом, который создал Горбачев для пропаганды принципов перестройки.

Озабоченность усилилась после того, как американская наблюдательная организация Freedom House в своем отчете за 2005 год понизила рейтинг России от "частично свободной" до "несвободной" страны.

"Перевод России в категорию "несвободных" стран является отражением усиливающейся при Владимире Путине тенденции к концентрации политической власти, преследованиям и запугиванию СМИ, политизации правоохранительной системы страны", - говорится в пресс-релизе консервативной Freedom House.

"По моему мнению, за 20 лет после горбачевской гласности и перестройки пресса в России приближается к состоянию 1986 года", - сказала менеджер Freedom House Барбара Ассенова.

В январе нынешнего года российский Фонд защиты гласности (ФЗГ) зарегистрировал ряд нарушений свободы СМИ, включая цензуру, закрытие радиостанций и телеканалов, нарушения прав журналистов и отказ в доступе к информации. Но это пока не вызвало протеста со стороны российского общества.

"Нельзя сказать, что свободы слова и свободы СМИ не существует", - заявила Галина Акерман, корреспондент Radio France Internationale и автор материала о ядерной катастрофе в Чернобыле. Кремль контролирует телеканалы, но есть независимые издания, такие, как "Новая газета" и радиостанции вроде "Эха Москвы", а журналистов не сажают в тюрьму, отметила она. Проблема в том, что журналисты "предпочитают самоцензуру".

Президент ФЗГ Алексей Симонов заявил, что некоторые СМИ независимы, но не нейтральны. "Проблема в отсутствии нейтральной прессы, - сказал он. - Никто, ни политические, ни финансовые группы, не поддерживает нейтральную прессу".

В Карелии 17 из 30 районных и муниципальных газет получают федеральные субсидии, отметил Симонов. "Неправительственные районные издания - большая редкость, они выживают либо благодаря местным компаниям, желающим иметь "альтернативные" газеты, либо за счет участия газет в партийной или политической деятельности". Как правило, руководители таких компаний занимаются политикой, добавил он.

В Калининградской области местное законодательство, предоставляющее право на информацию о деятельности государственных структур, вступило в силу три года назад, но им воспользовались всего шесть человек, заявил Симонов.

Александр Яковлев, советник Горбачева и ведущий архитектор гласности и перестройки, ныне возглавляющий Российский фонд международной демократии, сказал, что нынешняя модернизация в России осуществляется по авторитарной модели. Правительство может закрыть любое издание, но предпочитает действовать через журналистов, передающих информацию, полученную из официальных источников.

В результате общество уже не доверяет российским СМИ, заявил Яковлев. Люди предпочитают зарубежные спутниковые телеканалы, а молодежь, владеющая английским языком, читает американские или европейские информационные сайты.

Акерман считает, что у отсутствия свободных СМИ есть исторические причины. Сталинизм не был уничтожен до конца, сказала она. "Те, кто борется за свободу слова, права человека и права чеченцев, в меньшинстве".

В ходе исследования "Как россияне воспринимают перестройку", организованного Михаилом Горшковым, большинство говорило лишь о "снижении уровня жизни, затяжном экономическом кризисе и неспособности властей заниматься насущными нуждами страны".

"В России демократией считается то, что сначала дает людям возможность достичь личного благосостояния, потом осуществляет социальную справедливость и затем обеспечивает порядок", - заявил Горшков на конференции.

Мало кто, видя, что уровень их жизни резко упал после свержения коммунизма, беспокоится по поводу свободы СМИ и цензуры, добавил он.

Global Information Network - USA, New York - некоммерческое информационное предприятие, распространяющее информацию, полученную от информационных агентств развивающихся стран

Источник: Global Information Network


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru