Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 марта 2008 г.

Якоб Шландт | Berliner Zeitung

Опасения, но не паника

Раньше считалось, что "простуда" американской экономики оборачивается для мировой экономики "гриппом". Однако страх перед рецессией в США пока вызывает у экономистов лишь опасения - но не панику. "Как и раньше, мы ожидаем лишь временной стагнации или легкой рецессии в США. Но даже если ситуация усугубится, последствия для Европы не будут столь катастрофическими, как раньше, - заявил руководитель отдела экономики Dresdner Bank Рольф Шнайдер. - Это касается и Германии".

Он указал на то, что доля США в росте мировой экономики составляет лишь одну пятую, даже без учета спада. На долю развивающихся стран, напротив, приходится более 15% роста мировой экономики. А в таких регионах с быстро развивающейся экономикой, как Китай, Восточная Европа или нефтяные государства, как и прежде, предпочитают покупать немецкую технику, промышленные установки и автомобили.

Евро продолжает расти

Опубликованные вчера данные Федерального бюро статистики подтверждают, что объемы экспорта Германии значительно возросли, несмотря на то, что экономика США уже несколько месяцев демонстрирует спад. Товарная стоимость в этом году выросла неожиданно сильно по сравнению с прошлым годом: на 9%, до 84,4 млрд евро - экспортный бум, таким образом, продолжается.

Для немецких компаний США теряли в последние годы свою значимость как рынок сбыта. Лишь 7,6% объема всего экспорта в прошлом году пришлось на долю США. В 2001 году этот показатель был значительно больше - 10,6%. Но, тем не менее, Германия затронута косвенно, поскольку страны, которые находятся в сильной зависимости от экспорта в Соединенные Штаты, сами много покупают в Германии. Классическим примером становится спрос на немецкую технику в Китае. Если американцы покупают меньше игрушек и компьютерных комплектующих в Китае, то китайцам требуется меньше техники из Германии, производящей эту продукцию.

Спокойно к экономическому спаду в США немецкие компании не могут относиться еще и по другой причине, говорит эксперт Dresdner Bank Шнайдер. "Американская рецессия будет означать рост евро. А это сделает экспорт немецкой продукции в долларовую зону менее привлекательным".

Эксперты европейского авиакосмического концерна EADS, который строит самолеты Airbus, в частности, в Гамбурге, вынуждены учитывать, что подорожание доллара на 10 центов будет стоить компании 1 млрд евро. Поскольку финансовые расходные операции осуществляются преимущественно в евро, а самолеты и вертолеты в большинстве случаев продаются в долларах, таким образом, доходы сокращаются.

Но и здесь, по мнению Шнайдера, последствия не так катастрофичны, как раньше: "Все меньше стран привязывают свою валюту непосредственно к доллару, значимость евро возросла во всем мире". Тем самым валютные риски были ограничены.

Но гораздо большую озабоченность, чем экономический спад в США, у экспертов вызывает кризис на финансовых рынках. Эксперты Dresdner Bank проанализировали связанные с этим риски. "Если дело дойдет до дальнейшего обострения кризиса на финансовых рынках и краха рынка акций, который приобретет глобальные масштабы, нам следует рассчитывать на мировой экономический спад, который серьезным образом коснется и Германии", - говорит Шнайдер.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru