Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 марта 2008 г.

Бернардо Маттиа Баньоли | La Stampa

"Наш ребенок-даун должен лечь под нож хирурга"

Использовать пластическую хирургию, чтобы исправить дефекты у тех, кто страдает синдромом Дауна. Именно такой операции может подвергнуться двухлетняя Офелия Кирван, третья и младшая дочь супружеской четы врачей и ученых. Эта процедура будет очень болезненной, но и дорогостоящей. История Офелии вызвала острую полемику в Великобритании. Страна разделилась на сторонников операции и противников.

"Несправедливо, чтобы об Офелии, как и о других в аналогичном положении, судили по внешности и даже лишали работы, которую они могут прекрасно выполнять", - говорит Челси, мать Офелии. "Это вопрос самоуважения: если в твоем теле есть что-то, что не делает тебя счастливым, почему не исправить это? - говорит Челси и продолжает: - Все, чего я хочу, - это чтобы Офелия была счастливой". Но если дискуссия на тему о пользе и вреде пластической хирургии уже не нова, то дискуссия о том, стоит ли подвергать болезненным операциям двухлетнюю девочку только лишь потому, что она "отличается" от канонов, навязанных обществом, разворачивается очень остро.

Операция, как объяснил отец Офелии Лоуренс, хирург по профессии, состоит в коррекции "глаз, носа, который слишком широк, слишком узких губ, языка, который не помещается во рту, а также в коррекции слишком толстой шеи". Такое решение принять непросто, принимая во внимание сложность операции, но оно оправдано - по меньшей мере, на словах - любовью, которую Лоуренс и Челси испытывают к Офелии. Но так ли это на самом деле? Истинный вопрос, как полагает таблоид Daily Mail, заключается в следующем: суть проблемы - в счастье детей или в желании родителей иметь более "нормальных" детей?

"Одна лишь мысль о том, чтобы позволить вскрыть лицо твоего ребенка, дабы сделать его более "приемлемым" для части общества, ужасна", - говорит с осуждением Роза Монктон, мать девочки-дауна, жена бывшего главного редактора Sunday Telegraph, которая дружила с леди Ди, принцессой Уэльской, крестной матерью малышки Доменики - сегодня девочке уже 12 лет. Голос "верхних эшелонов", иными словами.

"Быть может, этим родителям надоело переживать шок, потому что иначе это не назовешь, из-за осознания того, что твой ребенок никогда не будет таким, каким ты его ожидал увидеть". Эту точку зрения полностью разделяет и Британская ассоциация страдающих синдромом Дауна, которая идет еще дальше, заявляя о том, что боль и страдания, которым подвергнется двухлетняя девочка, пока еще не осознающая своего положения, можно трактовать как насилие.

"Диана была бы разгневана, если бы узнала, что дети подвергаются операциям только лишь потому, что в результате их могут лучше принимать в обществе. Она знала, что все дети очень красивы", - сказал Монктон.

Но эти замечания и критику отвергают родители Джорджии Бассей, которая легла под нож хирурга в пять лет. "Мы живем в обществе, которое судит о людях по внешности, а эту ситуацию нельзя изменить за одну ночь, - сказала Ким Бассей, мать Джорджии. - Поэтому Джорджии пришлось адаптироваться к обществу, а не наоборот: те, кто нас критикует, чаще всего не имеют детей-даунов. Я не стремлюсь скрыть ее состояние, - говорит мать, - я всего лишь помогаю ей жить нормальной жизнью: я знаю, какими могут быть дети, например, и я не хочу, чтобы над ней смеялись в школе. Почему никто не закатывает скандал по поводу того, что нормальный ребенок решается на пластическую операцию, чтобы исправить оттопыренные уши или другие эстетические несовершенства? Почему дело должно обстоять иначе по отношению к ребенку-дауну?"

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru