Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 марта 2008 г.

Сесиль Эньон | Le Temps

Раскол среди идеологов "Аль-Каиды" и джихада

Правая рука Усамы бен Ладена, египтянин Айман аз-Завахири в новой книге отрицает призыв своего бывшего учителя Саида Имама аль-Шарифа прекратить вооруженную борьбу

В "Аль-Каиде" и тайном мире международного джихада разгорелся принципиальный спор. Два главных идеолога джихадистского движения, основной заместитель Усамы бен Ладена - Айман аз-Завахири и его бывший учитель, заключенный в тюрьму в Египте, - Сайид Имам аль-Шариф, известный как "доктор Фадль", спорят о самом понятии "священной войны", терактах-самоубийствах, операциях, проводимых на мусульманских землях, в Афганистане, Ираке и пр.

Полемика началась в 2007 году с призыва Имама аль-Шарифа отказаться от вооруженной борьбы, названной "непродуктивной" и "противоречащей законам Корана", как на землях ислама, так и на Западе. Айман аз-Завахири, по-видимому, счел такой призыв крайне возмутительным, раз направил ему ответ в форме 358-страничной книги, которую можно загрузить из интернета. Ее название можно перевести как "Оправдание" или "Отпущение грехов".

Имам аль-Шариф в своем 100-страничном тексте под названием "Переоценки: документ о действиях джихада в мире", опубликованном в ноябре и декабре 2007 года в египетском издании Masri Al-Yaoum и кувейтском Al-Jerida, подверг резким нападкам лидеров "Аль-Каиды". Бен Ладен был назван "предателем" по отношению к мулле Омару, верховному лидеру талибов, а Айман аз-Завахири - "подлецом". Он обвинил их в "потере" Афганистана после 11 сентября. Призыв положить конец джихаду в том виде, как его ведет тандем бен Ладен - Завахири, был назван арабской прессой "событием".

Контратака не заставила себя ждать. Айман аз-Завахири считает, что "Переоценки", написанные в глубине египетской тюрьмы, отражают "волю спецслужб арабских стран, а также ЦРУ, которые день и ночь трудятся, чтобы унизить моджахедов и ослабить Умму (мусульманский мир)". Осуждая пропаганду, осуществляемую египетскими разведслужбами, он подчеркивает, что нападки аль-Шарифа "были написаны не просто под пыткой и в атмосфере страха, царящей в тюрьмах, но и под руководством и за деньги крестоносцев и евреев".

"Сегодня Умма подвергается нападкам со всех сторон, - пишет аз-Завахири, обращаясь непосредственно к Имаму аль-Шарифу. - Ты сам знаешь, что ее не защищает ни одна армия, одни только моджахеды. Неужели вы на самом деле думаете, ты и те, кто тебя поддерживает, что Хосни Мубарак или Абдалла бен Абдель Азиз защитят права исламской Уммы? (...) Моджахедов не проведешь таким спектаклем".

"Сколько руководителей джихада отреклись до тебя, издавая фатвы и заявления с целью задушить дух джихада? - пишет аз-Завахири. - Все мы знаем, что эти ревизионисты преданы забвению, а джихад жив до сих пор, ислам победил. В связи с этим я заявляю: если однажды меня поймают, меня или кого-то из моих братьев по джихаду, и мы будем произносить речи, противоречащие нашим сегодняшним словам, не верьте им!"

"Ревизионисты" джихада никогда еще не вызывали столь бурной реакции второго человека в "Аль-Каиде", хотя ссоры случались довольно часто. Иракская война активизировала споры между джихадистами, когда "Аль-Каида" в Ираке под командованием Абу Муссаба аль-Заркауи объявила войну шиитам. В своей книге Айман аз-Завахири выступает против отказа от операций "мучеников" по инициативе Имама аль-Шарифа, который приводил в качестве примера теракты в Египте и в США 11 сентября, чтобы осудить гибель "мусульман и невинных немусульман". "Если ты утверждаешь, что такие операции незаконны, тогда то же можно сказать и об операциях, проводимых в Палестине", - отвечает аз-Завахири, отмечая, что аль-Шариф никогда не подвергал сомнению действия палестинских организаций "Хамас" и "Исламский джихад".

Известность автора и его влияние в исламистских кругах заставляют серьезно относиться к идеологическому повороту аль-Шарифа. "Доктор Фадль" - самый давний товарищ аз-Завахири по оружию, бывший до него "эмиром", стоявшим во главе "Египетского джихада", вооруженной группировки, выступавшей за свержение "отступнического" правительства Египта. Ее члены стали одними из первых новобранцев "Аль-Каиды" в Афганистане. Он действовал до марта 2004 года, когда был арестован в Йемене в ходе совместной операции йеменских и американских войск. Затем он был переведен в Египет, где отбывает пожизненное заключение.

Его "поворот" пришелся на непростое для джихадистского движения время. Американская армия все чаще подает рапорты, в которых утверждается, что "Аль-Каида" в Ираке потерпела поражение в Багдаде и испытывает трудности во многих районах страны. Эта неудача, о которой между строк пишет аль-Шариф, опровергается аз-Завахири: "В то время как моджахеды призывают Умму восстать, вести джихад и операции мучеников, ревизионисты призывают ее к подчинению и капитуляции. Моджахеды разгромили американскую стратегию, однако именно против них направлены эти "Переоценки". "Америка знает об опасности, которую представляют для ее будущего и ее положения в мире джихадистское движение и "Аль-Каида", - резюмирует соратник бен Ладена. - "Аль-Каида" требует не просто, чтобы крестоносцы и евреи ушли из мусульманских стран... (Мы требуем) также, чтобы нефть исламских стран продавалась по ее истинной цене. Единственный грех "Аль-Каиды" в том, что она встала на пути американцев".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru