Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 марта 2008 г.

Тони Аллен-Миллз | The Sunday Times

Джону Маккейну осталось жить 13,1 года

Его противники опасаются, что Маккейн не подходит на пост президента США ввиду своего преклонного возраста, но специалисты по геронтологии пришли к выводу: здоровье не только позволит ему отработать два четырехлетних президентских срока, но и чудесно прожить, как минимум, еще пять лет на покое.

Кандидат в президенты от республиканцев доживет до 85 лет - то есть проживет еще 13,1 года после того, как в августе нынешнего года ему исполнится 72 года, - так что свой возможный политический "срок годности" в качестве президента он отработает и успеет насладиться отставкой. Во всяком случае, это следует из новейших актуарных таблиц, составляемых властями США.

Несмотря на свой трудный жизненный путь - пребывание в лагере военнопленных во время вьетнамской войны, а позднее заболевание раком кожи - Маккейн "имеет отличные шансы на очень долгую жизнь", говорит профессор Джей Ольшански, автор целого ряда научных работ о старении и смертности.

Ольшански предостерегает, что делать надежные прогнозы о продолжительности жизни конкретных людей невозможно. "Нельзя знать наверняка, - пояснил он. - Есть масса скоропостижных смертей в 40 лет среди людей, чьи родители прожили долго, а сами они вели вроде бы здоровый образ жизни".

Однако все данные статистики о населении США, накопленные за век с лишним, указывают: Маккейн принадлежит к группе, которую прозвали "альфа-старики". В настоящее время более трети жителей США живут более 85 лет, причем многие из них продолжают вести активный образ жизни еще долгое время после достижения пенсионного возраста.

В новой книге "Революция долгожительства" утверждается, что в наступившем веке срок жизни человека увеличится до 120 лет. Автор книги Роберт Батлер, профессор геронтологии в одной из нью-йоркских школ медицины, в свои 80 лет все еще работает.

Выражая сомнения в том, что Маккейн доживет до конца своего президентского срока, люди обычно ссылаются на те лишения, которые он перенес в плену (он был летчиком авиации ВМФ США, его самолет сбили над Вьетнамом в 1967 году).

Маккейн провел в плену пять с половиной лет, где подвергался жестоким пыткам. Ему до сих пор трудно подниматься по лестнице; он также не может поднять руки, чтобы самостоятельно причесаться.

Однако Ольшански утверждает, что пережитое в плену не обязательно скажется на продолжительности жизни Маккейна. "Иногда некоторая доза стресса в молодом возрасте влияет положительно", - отмечает он.

Возможно, Маккейну также пошел на пользу тот факт, что в ключевой период жизни - в тридцать лет с небольшим - он не имел возможности пить спиртное и есть жирную пищу. Прочие проблемы со здоровьем, связанные с пленом, наверняка бы уже проявились к нынешнему времени.

Как добавил Ольшанский, важнейшим из факторов, которые принимаются в расчет при вычислении продолжительности жизни, обычно является срок жизни матери. Мать Маккейна, Роберта, до сих пор жива: в свои 96 лет она чувствует себя прекрасно и не раз поражает избирательный штаб Маккейна своими язвительными замечаниями о президентской гонке.

Когда голливудский актер Чак Норрис усомнился в выносливости Маккейна, сенатор от Аризоны пошутил: "Возможно, придется отправить к Чаку мою маму, чтобы она за такие слова вымыла ему рот мылом". Когда некий старшеклассник поднял эту тему на встрече с избирателями в Нью-Гемпшире, Маккейн всех рассмешил, ответив: "Спасибо за вопрос, свиненок. Вы призваны в армию".

История президентства в США тоже, возможно, на стороне Маккейна. В случае избрания он станет старейшим президентом, который впервые вступает в должность (ему будет 72 года), но ни один президент не умирал при исполнении своих обязанностей своей смертью с тех пор, как в 1945 году Франклин Д. Рузвельт скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг. Кстати, у Рузвельта была парализована нижняя половина тела, но он более 20 лет скрывал свою инвалидность.

Преклонный возраст Рональда Рейгана вызывал сомнения и когда в возрасте 69 лет он впервые стал президентом, и когда в 73 года он баллотировался вновь.

В ходе кампании 1984 года он закрыл эту тему, пошутив насчет Уолтера Мондейла, своего более молодого соперника-демократа: "Я не собираюсь извлекать политическую выгоду из молодости и неопытности моего соперника".

Впоследствии некоторые из сотрудников Рейгана утверждали, что замечали симптомы болезни Альцгеймера до того, как в 1988 году он покинул Белый дом, но Рейган сохранял широкую популярность среди американцев.

Барак Обама, 46-летний кандидат из числа демократов, тонко намекнул на возраст Маккейна, похвалив "полвека" его служения стране. Однако Ольшански полагает, что демократы совершат оплошность, попытавшись усомниться в долгожительстве Маккейна.

"Полагаю, это неважно, так как я лично подозреваю, что демократы все равно победят, - сказал он. - Но ничто не пророчит, что Маккейн не доживет до вступления в должность. Я вообще не считаю, что его возраст говорит против него".

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru