Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 марта 2010 г.

Буркхард Бишоф | Die Presse

Открыть дверь в НАТО для России?

В последнем номере еженедельника Spiegel за подписью четырех бывших высокопоставленных немецких политиков, напрямую связанных с обороной, была опубликована статья, в которой они призывали принять Россию в НАТО. Среди авторов - экс-министр обороны Фолькер Рюэ и генерал Клаус Науманн, бывший председатель военной комиссии НАТО.

Авторы статьи, пишет сегодня на страницах австрийской Die Presse обозреватель Буркхард Бишоф, имели целью инициировать дискуссию о будущем НАТО и о включении России в новую архитектуру безопасности.

Бывший министр обороны Австрии, а сегодня президент Австрийского института Европы и безопасности Вернер Фаслабенд одобряет указанную публикацию. "Это честная и глубокая попытка включиться в текущие поиски новой стратегии НАТО. Все западные военные эксперты говорят, что важным пунктом новой стратегии должно стать определение отношений с Россией".

Большой вопрос, продолжает Бишоф, заключается в том, какой видит свою роль в новой трансатлантической структуре безопасности сама Россия. Споры о вступлении России в НАТО не новы, они велись еще в 1990-е годы, при президенте Ельцине, однако тогда же и заглохли.

В настоящее время вопрос о вступлении в НАТО министр иностранных дел Сергей Лавров называет "гипотетическим", а Дмитрий Рогозин, посол России при НАТО, - "несолидным". И хотя в Москве звучат голоса, призывающие к сближению России с Альянсом, например, в Институте современного развития, но и там полагают, что прежде потребуется трансформация НАТО.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru