Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 марта 2010 г.

Рамон Муньос | El Pais

Возвращайся в ГУЛАГ, товарищ Солженицын

"Я убежден, что пока есть такие люди, как Александр Солженицын, концлагеря будут существовать и должны существовать. Правда, их следует лучше охранять, чтобы такие люди, как Солженицын, не могли их покинуть", - такими словами встретил Александра Солженицына писатель Хуан Бенет, когда самый известный из русских диссидентов посетил в 1976 году Испанию. Как пишет El Paίs, автор "Архипелага ГУЛАГ", проведший полжизни в советских лагерях, выразил удивление тем, что в Испании Франко можно свободно путешествовать и читать иностранную прессу. Представители левых усмотрели в его словах контрреволюционную провокацию и безжалостно оскорбили русского писателя, причем потом почти никто не попросил прощения, отмечает газета.

"Левые никогда не хотели извлекать скелеты из шкафов, а когда все же делали это, то крайне неохотно, заявляя, что нельзя сравнивать левые и правые диктатуры, так как первые совершают свои преступления, руководствуясь гуманистическими принципами равенства и солидарности, а вторые основываются на эгоизме и зле", - пишет корреспондент Рамон Муньос. Такая аура морального превосходства обеспечивала социалистическим тиранам поддержку западных интеллектуалов. Сталин и после смерти долгое время оставался иконой левых. Официальным испанским левым еще предстоит критически проанализировать роль, которую сыграли такие лидеры, как Долорес Ибаррури, бывшая агентом НКВД, в жесткой чистке по отношению не к фашистам, а к тем, кто сражался с ними плечом к плечу во время Гражданской войны - анархистам, социалистам и коммунистам из Рабочей партии марксистского единства (POUM). Мало кто осмеливался выяснять судьбу тысяч верных республиканцев и советских воинов, сражавшихся в испанских окопах и закончивших жизнь в застенках ГУЛАГа, или "детей войны", оставленных на произвол судьбы в отдаленных районах России, отмечает издание.

Примером такого критического пересмотра может служить французский писатель Альбер Камю, который одним из первых решился поднять голос против советской диктатуры, за что французская компартия во главе с Жаном-Полем Сартром тогда подвергла его бичеванию. "Сегодня Камю считается одним из лучших французских писателей, а Сартра ценят только как порнографа", - резюмирует издание.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru