Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 марта 2010 г.

Хуан Мигель Муньос | El Pais

Новые еврейские поселения провоцируют наихудший кризис в отношениях Нетаньяху и Обамы

Из-за решения израильского правительства о строительстве 1600 новых домов в палестинской части Иерусалима официальный визит Джозефа Байдена в Израиль обернулся фиаско, пишет El País. Медовый месяц в отношениях США и Израиля эпохи Ольмерта-Буша позади, однако никто не считает возможным распад этого нерушимого союза, как никто не сомневается и в том, что сейчас двусторонние отношения переживают один из худших своих моментов. Впрочем, признает корреспондент Хуан Мигель Муньос, в нынешней ситуации последнее, что нужно Вашингтону, это возобновление арабо-израильского конфликта.

Изоляция Израиля усиливается, пишет газета. К высказанному Байденом осуждению продолжения строительства поселений присоединились ООН и ЕС, назвавший "незаконным" все израильское строительство в Восточном Иерусалиме.

Кто не был удивлен израильскими инициативами на оккупированном Западном берегу реки Иордан, так это палестинский президент Махмуд Аббас, которому этот инцидент был даже на руку, продолжает издание. Выступая вчера в Рамаллахе в присутствии Аббаса, Байден осудил действия Израиля. Аббас, в свою очередь, призвал Нетаньяху остановить строительство и дать администрации Обамы возможность действовать. Однако, отмечает Муньос, он явно не верит, что это возможно. Источники в ООП заверили издание, что никто в палестинском руководстве не надеется на будущие переговоры. По их словам, перед Джорджем Митчеллом стоит титаническая задача, так как недоверие и враждебность сторон настолько велики, что невозможно даже предсказать, когда начнутся непрямые переговоры между палестинскими и израильскими чиновниками среднего звена. Известно лишь, что после 20 лет постоянно срывавшегося диалога им придется начинать с нуля.

Решение израильского правительства о строительстве в Восточном Иерусалиме имело еще одно нежелательное последствие: оно отодвинуло на второй план вопрос об иранской ядерной программе, который должны были обсуждать Байден и Нетаньяху, пишет газета.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru