Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 марта 2010 г.

Анита Рагхаван | Forbes

Жесткий человек из России

С связи с публикацией свежего списка богатейших людей мира журнал Forbes опубликовал очерк об Алишере Усманове, ныне занимающем 14-ю строчку в перечне российских толстосумов. "Свое первое крупное состояние Алишер Б.Усманов сколотил более 20 лет назад на производстве пластиковых пакетов - столь редкостного в СССР товара, что люди мыли их и использовали повторно", - пишет корреспондент Анита Рагхаван. Ныне Усманов гордо демонстрирует журналисту желтый пакет с бабочкой, у которой вместо крыльев - советский и американский флаги, - такой сувенир был выпущен в память о визите Рейгана к Горбачеву в 1988 году.

С тех пор Усманов превратился в металлургического магната, а ныне может называть себя крупнейшим в России инвестором в интернет. По мнению автора статьи, в этих метаморфозах нет ничего странного: во всех случаях удовлетворяется активный спрос со стороны потребителей. Сейчас дела у Усманова идут хорошо: если в прошлом году обвал цен на сырье сократил его состояние до 1,6 млрд долларов, сейчас у него уже снова 7,2 млрд.

Как пишет журнал, производством пластика Усманов занялся случайно: узнал, что из одной тонны полимеров можно сделать 30-36 тыс. пластиковых пакетов. Тонна полимеров стоила 437 рублей, а пакет в розничной продаже - 1 рубль. Усманов занял денег, наладил производство в ночную смену на одной государственной фабрике и вскоре выбросил на рынок пакеты по демпинговым ценам - 60 копеек, повествует автор. В 1994 году Усманов создал для приобретения активов холдинг "Интерфин", затем пришел работать в "Газпроминвестхолдинг", где реструктурировал компании, которые отдавали "Газпрому" в счет долгов свои активы. В итоге он приобрел на бирже акции компании "Газметалл" и в 2002 году стал ее владельцем, а еще через четыре года вместе с деловым партнером консолидировал активы, создав "Металлоинвест".

Усманов разбогател на покупке активов, которые сильно недооценены, утверждает издание и добавляет: "Но Усманову трудно купить уважение к себе, особенно в Великобритании". В августе 2007 года, когда он и его деловой партнер приобрели 14,6% акций футбольной команды "Арсенал", болельщики явились на стадион с транспарантами "Люби Арсенал - ненавидь Усманова". "Усманов уверяет, что британцы не предъявляют к нему претензий. Однако тот факт, что он приобрел художественную коллекцию Мстислава Ростроповича в последнюю минуту, накануне аукциона в Sotheby's, стал сюрпризом для художественных кругов Лондона", пишет журнал.

Киберпространство оказалось для него намного более гостеприимным: Усманов давно увлекается высокими технологиями. В 2006 году он стал инвестором сетевого издания Gazeta.ru, спустя полтора года приобрел 50% акций холдинга, которому принадлежат и российский, и американский Livejournal.com. Усманову также принадлежат 35% акций российского венчурного фонда DST, который ныне владеет 5% с небольшим акций Facebook. По мнению Усманова, теперь самый перспективный сервис в интернете - не чисто социальные сети, а интегрированные компании, обеспечивающие возможность поиска и различные источники контента.

Президент Медведев пропагандирует интернет как ключ к модернизации страны, пишет журнал. Но Усманов скептически воспринял предположение, что увлекается интернетом из политических соображений. "Могу вам заявить, не отводя глаз, - все же признал он: - если мы достигнем успеха и наше руководство сочтет это умным политическим ходом, я буду очень рад". Усманов также заметил, что гордится знакомством с Путиным. "Тот факт, что он не всем нравится, - это не его проблема. Не думаю, что после Нагасаки в мире любили Трумэна", - сказал Усманов в интервью.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru