Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 марта 2010 г.

Хелен Пидд | The Guardian

Борис Березовский выиграл дело о клевете в связи с убийством Литвиненко

Вчера суд постановил, что ответчики должны выплатить Борису Березовскому 150 тыс. фунтов за обвинения, что он якобы стоял за убийством Литвиненко, сообщает корреспондент The Guardian Хелен Пидд. Олигарх доказал в суде, что передача российского телеканала, показанная в апреле 2007 года, нанесла серьезный ущерб его репутации.

"Передача содержала интервью с человеком, который утверждал, будто Литвиненко, который работал на Березовского до своей кончины, предложил ему 40 млн фунтов за лжесвидетельство - а именно, за ложное признание в том, будто он является киллером КГБ и получил задание убить Березовского отравленной шариковой ручкой", - говорится в статье. Как утверждал тот человек, он отказался от взятки, но был якобы одурманен наркотиками и принужден к даче ложных показаний в поддержку прошения Березовского о политическом убежище в Великобритании. Как сообщили в суде, эти показания действительно сыграли ключевую роль для предоставления Березовскому статуса политического беженца. "В той же передаче ведущий предположил, что Литвиненко будто бы убили по приказу Березовского как свидетеля ложных притязаний Березовского на политическое убежище", - говорится в статье.

Судья в своем решении заявил, что ему не предоставлено никаких доказательств причастности Березовского к убийству Литвиненко.

"На судебном разбирательстве, длившемся две недели, иногда воцарялась чуть ли не анархия: сотрудники российской прокуратуры неоднократно вмешивались, хотя официально они не участвовали в процессе", - утверждает газета. Как минимум трое сотрудников российской прокуратуры помогали на заседаниях ответчику Владимиру Терлюку, который, по версии обвинения, дал пресловутое интервью. Сам Терлюк утверждал, что интервью не давал, но все сказанное в нем неким "Петром" - правда.

В постановлении судьи сказано, что Терлюк и "Петр", без сомнения, являются одним лицом и что Терлюк не мог не знать, что его снимают на видео. "Но сам Терлюк не обвинял Березовского в убийстве Литвиненко, это обвинение, по словам судьи, было общей мыслью, которая сквозила в передаче", - говорится в статье.

Один из сотрудников российской прокуратуры признался корреспонденту The Guardian, что он надеялся на проигрыш дела Березовским, дабы его статус политического беженца оказался под вопросом у министерства внутренних дел Великобритании и его вернули в Россию для привлечения к суду.

Судья также постановил, что ответчики намеревались очернить Литвиненко, именуя его ненадежным фантазером. Как сказано в постановлении судьи, атака была призвана подорвать доверие к показаниям, которые Литвиненко дал в поддержку прошения Березовского о политическом убежище.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru