Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 марта 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Березовский неутомимо отстаивает непричастность к делу Литвиненко

Британский суд удовлетворил иск магната, который счел клеветой утверждения относительно убийства Литвиненко, прозвучавшие в эфире российского телеканала из уст некоего "Петра". Ответчики - "РТР-Планета" и Владимир Терлюк - должны выплатить Березовскому 150 тысяч фунтов компенсации, сообщают СМИ.

Борис Березовский выиграл в британском суде дело о клевете, возбужденное в связи с утверждениями относительно убийства Литвиненко, которые прозвучали в эфире российского телеканала, пишет The Financial Times. Суд постановил, что ответчики - "РТР-Планета" и Владимир Терлюк - должны выплатить Березовскому 150 тыс. фунтов компенсации.

В постановлении судья указывает: "Мне не представлено доказательств того, что Березовский был тем или иным образом причастен к убийству Литвиненко", а также заявляет, что Терлюк - несомненно, именно тот человек, у которого брали интервью в данной передаче. Решение судьи гласит, что обвинения, прозвучавшие в передаче, были призваны создать угрозу для статуса беженца, предоставленного Березовскому.

Олигарх доказал в суде, что передача российского телеканала, показанная в апреле 2007 года, нанесла серьезный ущерб его репутации, пишет корреспондент The Guardian.

Передача содержала интервью с человеком, который утверждал, будто Литвиненко, который работал на Березовского до своей кончины, предложил ему 40 млн фунтов за лжесвидетельство о том, будто он является киллером КГБ и получил задание убить Березовского отравленной шариковой ручкой. Как утверждал тот человек, названный "Петром", он отказался от взятки, но был якобы одурманен наркотиками и принужден к даче ложных показаний в поддержку прошения Березовского о политическом убежище в Великобритании. Как сообщили в суде, эти показания действительно сыграли ключевую роль для предоставления Березовскому статуса политического беженца. "В той же передаче ведущий предположил, что Литвиненко будто бы убили по приказу Березовского как свидетеля ложных притязаний Березовского на политическое убежище", - говорится в статье.

Как минимум трое сотрудников российской прокуратуры помогали на заседаниях ответчику Владимиру Терлюку, который, по версии обвинения, дал пресловутое интервью. Сам Терлюк утверждал, что интервью не давал, но все сказанное в нем "Петром" - правда. В постановлении судьи говорится, что Терлюк и "Петр", без сомнения, являются одним лицом, но сам Терлюк не обвинял Березовского в убийстве Литвиненко - это обвинение было общей мыслью, которая сквозила в передаче.

Один из сотрудников российской прокуратуры признался корреспонденту The Guardian, что он надеялся на проигрыш дела Березовским, дабы его статус политического беженца оказался под вопросом у министерства внутренних дел Великобритании и его вернули в Россию для привлечения к суду.

Другой материал на страницах The Guardian в связи с очередным делом, которое выиграл Березовский, поднимает вопрос, не способствуют ли британские законы расцвету "клевет-туризма". Издание вспоминает другой эпизод из биографии Березовского: в 2001 году Палата лордов постановила, что в Британии может рассматриваться его иск к американским издателям журнала Forbes, несмотря на возражения, что Березовский - гражданин России, а основная часть тиража напечатана в США. "Характер английских законов о клевете, благоволящий истцам, все активнее подвергается критике", - заключает корреспондент.

В среду Борис А.Березовский выиграл в Лондоне дело о клевете, возбужденное против российского спутникового телеканала, который утверждал, что Березовский причастен к убийству Александра Литвиненко, сообщает The New York Times. Ответчик отказался признать решение лондонского суда, истец, со своей стороны, заявил, что постановление суда определенно разрушило обвинения против него. "Я доверяю выводам британских следователей, что след ведет в Россию, и надеюсь, что когда-нибудь справедливость восторжествует", - говорится в заявлении Березовского.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru