Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 марта 2010 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

"Пощечина Соединенным Штатам. Ультраправые хотят саботировать переговоры"

Бывший американский посол в Дамаске и Эр-Рияде резко осуждает решение правительства Израиля о строительстве жилых домов в Восточном Иерусалиме, пишет Маурицио Молинари в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Бывший посол Ричард Мерфи назвал "пощечиной" Джо Байдену заявление о строительстве новых жилых домов, сделанное министром внутренних дел Израиля во время пребывания американского вице-президента в Израиле, куда он приехал с визитом в связи с запланированными израильско-палестинскими переговорами. Выбор времени объявления о строительстве и политическое значение данного шага бывший посол назвал ударом ниже пояса, поскольку Америка работает над возобновлением переговоров между Израилем и палестинцами с целью принятия решения о двух государствах.

По словам Мерфи, правительство Нетаньяху держится лишь благодаря правым партиям, выступающим против территориальных уступок. Эти партии, естественно, стремятся саботировать переговоры. Поскольку Нетаньяху не раз заявлял о готовности сотрудничать с администрацией Обамы и даже предпринимал шаги в направлении прекращения строительства новых поселений, то посол не исключает вероятности того, что может сложиться ситуация, при которой перестановки в правительстве будут неизбежными.

Бывший посол все же полагает, что формула непрямых переговоров между сторонами может быть эффективной. "Иных альтернатив пока нет. Посланник Джордж Митчелл будет совершать челночные поездки между Иерусалимом и Рамаллахом на протяжении длительного времени, пытаясь прийти к согласию, несмотря на разногласия. Его ожидает нелегкая работа, но он может справиться, поскольку фрагменты конечной мозаики известны всем", - сказал дипломат.

Мерфи назвал очень важным тот факт, что Лига арабских государств поддержала идею проведения непрямых переговоров. Подобная позиция ЛАГ способствует снижению напряженности в регионе, создает условия для того, чтобы Израиль с большей легкостью пошел на уступки. По сути, речь идет о пути к нормализации отношений между странами ЛАГ и Израилем, отметил бывший посол.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru