Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 марта 2010 г.

Оливье Трюк | Le Monde

После 20 лет независимости Литва стабилизирует отношения с Россией

11 марта Литва отмечает 20-ю годовщину восстановления независимости, однако за этим празднованием кроется прозаическая действительность: после закрытия Игналинской АЭС Литва стала как никогда зависима от России в вопросе поставок энергии, пишет Le Monde. Многие политики выступали за продление эксплуатации станции, ссылаясь на российскую угрозу. Однако прошло два месяца после закрытия станции, и хотя "цены, конечно, повысились, но отношения с Россией, похоже, напротив, стабилизируются, что во многом является заслугой нового президента Литвы Далии Грибаускайте", - отмечает газета.

Президент России Дмитрий Медведев отказался от приглашения на торжества по случаю 20-летия независимости, однако прислал поздравительное письмо. "Это очень важный для нас шаг, потому что мы впервые получаем от России такое письмо по случаю годовщины нашей независимости", - с удовлетворением отметила Далия Грибаускайте в беседе с корреспондентом Оливье Трюком. Президент Литвы осуждает литовских политиков, пытавшихся отсрочить закрытие АЭС: "В нашем энергетическом секторе 20 лет был застой. Я считаю, что закрытие станции стало позитивной встряской. Надеюсь, что нам в скором времени удастся достичь настоящей независимости", - сказала она.

Далия Грибаускайте предпочла прагматический подход в отношениях с Россией, которая пока отвечает ей взаимностью, признает издание. Так как Литва теперь вынуждена импортировать половину электроэнергии и увеличивать закупки российского природного газа, Владимир Путин, с которым Грибаускайте встречалась в феврале в Финляндии, выразил готовность удовлетворить литовскую потребность в российском газе, сообщает газета.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru