Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 марта 2010 г.

Альберто Стабиле | La Repubblica

Холод между Байденом и Нетаньяху. "Новые дома - мина для переговоров"

Американский вице-президент выступил с резкой критикой решения Израиля приступить к строительству новых жилых домов в Восточном Иерусалиме, пишет Альберто Стабиле в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Вице-президент США прибыл в Израиль с реноме "лучшего друга Нетаньяху в Белом доме". В последние месяцы Джо Байден приложил усилия к тому, чтобы сгладить разногласия, придать больше оптимизма обстановке накануне переговоров, проведения которых хотел израильский премьер Биньямин Нетаньяху. Переговоров с нуля, переговоров, в которые никто не верит, пишет автор статьи.

Но Байден был унижен и оскорблен решением министра внутренних дел Эли Ишая, который не захотел дождаться отъезда из страны Джо Байдена и объявил о начале строительства 1600 новых жилых домов в Восточном Иерусалиме, именно в той части, которую палестинцы считают своей столицей. Ишай извинился, сказав, что не был проинформирован о визите, иначе выступил бы с объявлением позднее. А Нетаньяху сослался на то, что не был в курсе планов своего министра, представляющего самое радикальное крыло правящей коалиции. Однако премьер даже не намекнул, что в противном случае отменил бы скандальное решение. Сложившаяся ситуация, вероятнее всего, свидетельствует о том, что Нетаньяху не может контролировать своих самых непримиримых союзников, таких, как Ишай или Либерман.

Оскорбление, нанесенное Байдену, не оставило равнодушным мировое сообщество: с резко критическими заявлениями выступили генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и верховный комиссар ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, которая назвала израильские поселения "незаконными" и призвала Израиль пересмотреть свои решения.

Между тем в ходе переговоров с Абу Мазеном американский вице-президент заявил: "Палестинцы имеют право на государство, обладающее непрерывной территорией". Это значит, что американская администрация ожидает, что Израиль уйдет с большей части районов Западного берега, оккупированных с 1967 года. Сладкая музыка для Абу Мазена, но не для Нетаньяху, пишет в заключение автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru