Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 марта 2010 г.

Марко Ансальдо | La Repubblica

"Злоупотребления священников являются следствием обета безбрачия"

Кардинал Шёнборн уверен, что Церковь должна изменить свою точку зрения, пишет Марко Ансальдо в La Repubblica. В чем причины противоправных деяний, совершенных священниками? Их следует искать "как в воспитании священников, так и в последствиях сексуальной революции, порожденной поколением 1968 года". Эта проблема затрагивает тему целибата и формирования личности - такого мнения придерживается молодой кардинал Венский Кристоф Шёнборн. Он возглавил епархию после сексуального скандала, лишившего поста его предшественника. Шёнборн полагает, что обет безбрачия отчасти объясняет действия священников-педофилов, о которых стало известно в последнее время.

Проблема целибата будет обсуждаться в Риме в ближайшие дни: в Ватикан из Германии прибудет представительная делегация, которая будет принята Папой Ратцингером.

Тема насилия в церкви и сексуальных преступлений, упорно звучащая в СМИ, захватывает и прессу Ватикана. Вчера на первой странице Osservatore Romano была напечатана статья Лючетты Скараффии. Известная эссеистка ратует за более широкое присутствие женщин в Церкви. "Изменения в западных обществах открыли для женщин пространства, которые раньше были доступны лишь мужчинам, спровоцировали революцию в соотношении ролей мужчины и женщины, поставив и перед Католической церковью вопрос о расширении роли женщин", - пишет Скараффия. Этот вопрос ставится не только в плане "равных возможностей", но и с целью "использования энергии и вклада" женщин, продолжает эссеистка, уверенная в том, что присутствие лиц другого пола помогло бы сорвать покров мужской круговой поруки, который в прошлом скрывал неблаговидные поступки, творимые внутри Церкви.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru