Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 марта 2010 г.

Хельмут Венски | Die Zeit

Там, где Вторая мировая закончилась в 1994 году

Сегодня, 11 марта, прибалтийские государства отмечают двадцатилетие выхода из состава Советского Союза, сообщается в статье, опубликованной на сайте еженедельника Die Zeit, однако отношения между ними и Москвой остаются напряженными.

Так, на празднества не прибыл российский президент Дмитрий Медведев, рассказывает автор статьи Хельмут Венски, призывая не удивляться этому обстоятельству. Удивительнее и тем приятнее то, что его отказ был вежливым и при этом он не забыл поздравить со знаменательной датой свою литовскую коллегу, президента Далию Грибаускайте.

Президент Латвии Валдис Затлис в Вильнюс, естественно, приехал. 9 мая, на празднование годовщины окончания Второй мировой войны он ожидается и в Москве. Его предстоящий визит в Россию не радует как соседей, эстонцев и литовцев, так и многих латышей - ведь многие из них полагают, что пребывание в составе Советского Союза было хуже войны.

Пять лет назад, в 60-ю годовщину, в Москве побывала его предшественница Вайра Вике-Фрейберга, напоминает издание. Но в своих выступлениях она не уставала подчеркивать, что для прибалтов война закончилась лишь в 1994 году - прямое оскорбление для Кремля.

Затлес объясняет свое намерение приехать в Москву надеждой на улучшение отношений с Россией. Его пресс-секретарь заявил: "Мы не изменили нашу точку зрения на историю и советскую оккупацию, но важно также показать, что Латвия - зрелый член ЕС и НАТО". Для этого нужно отказаться от "антироссийской риторики".

На возможность своего приезда в Москву намекнул президент Эстонии Тоомас Хенрик Илвес. Однако после того как три года назад состоялся перенос памятника павшим советским воинам из центра Таллина, отношения между Россией и Эстонией весьма прохладны.

Литовский президент Далия Грибаускайте в преддверии празднования независимости своей страны говорила, что если на торжества прибудет Медведев или Путин, она обязательно приедет в Россию. Но Медведев отправил в Вильнюс министра транспорта Игоря Левитина. Вряд ли, замечает Венски, ему удастся подвигнуть Грибаускайте на приезд в Москву.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru