Архив
Поиск
Press digest
8 марта 2021 г.
11 марта 2011 г.

Маурицио Капрара | Corriere della Sera

Италия медлит, рассчитывая стать посредником в случае победы Каддафи

Италия не будет бомбить территорию Ливии, сообщает Маурицио Капрара в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини заявил вчера, что "Италия не примет участия в точечных бомбардировках ливийской территории". Эта достаточно лаконичная фраза имеет много прочтений. Вне всякого сомнения, это был ответ на беззастенчивость Николя Саркози, французского президента, который хочет занять место в первых рядах друзей повстанцев, решивших сбросить Муаммара Каддафи, заявив о намерении осуществить точечные бомбардировки, чтобы сломить полковника", - сообщает издание.

"Фраттини также объявил о возобновлении работы консульства в Бенгази, закрытого после событий 2006 года. Но ответ, - отмечает автор статьи, - был направлен не только Парижу, но и стал предупреждением всем остальным странам НАТО о границах готовности Италии действовать против Каддафи. В коммюнике Высшего совета обороны Италии говорится: "Италия готова внести свой активный вклад в определение и осуществление решений, которые в настоящее время изучаются в ООН, ЕС и НАТО". По мнению президента республики Джорджо Наполитано, следует заявить, что Италия не откажется от обязательств, принятых в рамках трех международных организаций, какими бы они ни были".

"Но именно НАТО является инструментом ускорения падения Каддафи. Наполитано уверен, что перед лицом существующих угроз нельзя опаздывать или изолироваться. Вместе с тем, складывается впечатление, что у правительства имеется задняя мысль: если Каддафи останется у власти, Италия обретет важную роль посредника для общения. Что касается дипломатических отношений с повстанцами, то определенное признание мятежников имеется, но не такое, чтобы прерывать дипломатические отношения с полковником. Фраттини вновь дал понять, что для осуществления замысла по созданию зоны, запрещенной для полетов, Италия предоставит базы и тыловую поддержку, но не самолеты. Видимо, Каддафи и его противники должны ответить благодарностью на определенную амбивалентность, похожую порой на изворотливость", - пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru