Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
11 марта 2011 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Визит Байдена в Москву подкрепляет "перезагрузку" американо-российских отношений

Вице-президент Байден, автор термина "перезагрузка", заглянул в Кремль "проверить, как загружается программа, и предложить кое-какие обновления", утверждает The Christian Science Monitor.

"Двухдневный визит Байдена в Москву не ознаменовался ни конфликтами, ни какими-либо ключевыми достижениями, но вице-президент, видимо, заверил россиян, что США твердо привержены новой концепции отношений", - пишет корреспондент Фред Уэйр, отмечая, что укрепление доверия отнюдь не лишнее, так как России и США предстоит искать точки соприкосновения по ряду непростых вопросов.

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов назвал "перезагрузку" "переходом от периода при Джордже У.Буше, когда конструктивные отношения почти отсутствовали, к нормальному плодотворному диалогу". Первоначальные пункты "перезагрузки" выполнены (заключен СНВ-3, прекращены продажи российского оружия Ирану, налажены коридоры снабжения войск НАТО в Афганистане), нужно перейти к новым, сказал Лукьянов. "Байден приехал в Москву, чтобы сформулировать повестку дня на будущее", - сказал он.

Приоритетная цель Байдена - торговые и экономические отношения, в том числе содействие приему России в ВТО. Если Америка даст Грузии понять, что по вопросу о ВТО пора проявить гибкость, Москва воспримет это как доказательство, что "перезагрузка" работает, заметил обозреватель "Коммерсанта" Сергей Строкань.

На встрече в Сколково Байден поддержал концепцию модернизации, выдвинутую Медведевым. "Кстати, мы лелеем похожую концепцию относительно нашей собственной страны", - сказал он.

Некоторые российские эксперты озадачены идеей двустороннего безвизового режима между США и Россией, которую выдвинул Путин на встрече с Байденом, отмечает издание. По мнению Строканя, в ближайшем будущем такая задача невыполнима: против безвизового режима выступят спецслужбы и мощные политические силы с обеих сторон. "Мне кажется, что Путин пытается улучшить свой имидж" - развеять негативные зарубежные представления о себе как о бывшем сотруднике КГБ, предположил Строкань.

На встречах Байдена с Медведевым и Путиным наверняка обсуждалась тема ПРО, предполагает газета. "Россия и США - больше не противники, защита от угроз третьих стран - в наших общих интересах", - отметил Виктор Кременюк, замдиректора Института США и Канады (Москва). Он рекомендует начать официальные переговоры, чтобы выработать "формулу противоракетной обороны". Подобная конкретная цель укрепит взаимное доверие, поясняет он.

В четверг Байден встретился с российскими правозащитниками и заверил их, что Вашингтон по-прежнему поддерживает сильное гражданское общество. По словам главы "Мемориала" Олега Орлова, Байден внимательно выслушал их жалобы. "По сути, Байден сказал, что прием России в ВТО так или иначе может зависеть (...) в некоторой степени от отношения к определенным вопросам прав человека", - сказал Орлов.

"Но многие российские эксперты говорят, что администрация Обамы сумела устранить один из главных источников раздражения в отношениях с Кремлем, выработав "двоякий" подход к России: Америка контактирует с активистами гражданского общества, но не допускает, чтобы это влияло на отношения на официальном уровне", - замечает газета.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru