Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
11 марта 2011 г.

Редакция | Helsingin Sanomat

Wikileaks: США считали, что генсек НАТО занимает чересчур пророссийскую позицию

Судя по опубликованным Wikileaks депешам американских дипломатов, возрождение отношений России с Западом - дело весьма нелегкое, замечает HELSINGIN SANOMAT в статье, подготовленной неназванными журналистами.

"Согласно депешам, с которыми Helsingin Sanomat ознакомилась при содействии норвежской газеты Aftenposten, США критиковали генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена за чересчур пророссийскую позицию", - говорится в статье.

Так, депеша представительства США в НАТО от ноября 2009 года называлась "НАТО и Россия: опять дежавю". "Она демонстрирует, что представитель США в НАТО Иво Даалдер был крайне раздосадован действиями России. Предполагалось, что отношения России с Западом начинаются с чистого листа, но в кулуарах постоянно возникали проблемы", - говорится в статье. По данным газеты, Даалдер провел параллель с фильмом "День сурка".

О наступлении нового этапа в отношениях России и Запада было объявлено в марте 2009 года, напоминает издание. Согласно другой депеше, на встрече с представителем США Куртом Волкером постпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин сказал, что пытался "выбить почву из-под ног" у московских твердолобых.

И все же, судя по депешам, "заседания Совета Россия-НАТО проходили в желчной атмосфере. На заседании, которое стало столь болезненным для Даалдера, Рогозин отказался передать Москве его критику, заявив: "Я не почтальон", - говорится в статье.

Что до Расмуссена, то в 2009 году американцы отметили, что на своей первой встрече с Рогозиным Расмуссен избегал спорных тем. "Нас тревожит, что Расмуссен четко не подтвердил позицию НАТО в поддержку территориальной целостности Грузии", - говорится в депеше.

"17 декабря 2009 года премьер Путин сказал Расмуссену в Москве, что считает НАТО, а также сотрудничество с НАТО ненужным. По словам неназванного американского источника, Расмуссен был вынужден слушать эту тираду стоя", - говорится в статье. Правда, в 2010 году отношения России с НАТО несколько улучшились, добавляет издание.

Источник: Helsingin Sanomat


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru