Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
11 марта 2011 г.

Обзор прессы | Inopressa

События в Ливии: рвение Саркози застало Европу врасплох

Франция стала первой страной, признавшей законным органом сформированный противниками Каддафи Переходный национальный совет, и, по некоторым данным, Саркози намерен предложить "точечные авиаудары" по стратегическим объектам Ливии. Париж задрал планку слишком высоко, полагает ЕС.

События в Ливии и возможная реакция Запада продолжают оставаться главной темой европейских газет. Французское издание Le Journal du Dimanche отмечает, что Николя Саркози, раскритикованный за невнятную реакцию на восстания в Тунисе и Египте, пытается наверстать упущенное на ливийском направлении. Франция стала первой страной, признавшей законным органом сформированный противниками Каддафи Переходный национальный совет (ПНС). Более того, по официально не подтвержденным данным от осведомленного источника, Саркози намерен предложить Евросоюзу нанести "точечные авиаудары" по стратегическим объектам, чтобы положить конец смертоносным операциям войск полковника Каддафи в отношении мирного населения, сообщает издание.

"Однако с дипломатической точки зрения жесткая позиция Франции вызывает далеко не единодушную реакцию. В Совбезе ООН Россия и Китай уже отклонили предложение Парижа и Лондона о закрытии воздушного пространства над Ливией, - отмечает газета. - Европейские соседи тоже были немало удивлены французским предложением". Даже если такая жесткая позиция Франции в ливийском вопросе не будет поддержана Евросоюзом, она непременно произведет впечатление после чрезмерно сдержанной реакции на восстания в Тунисе и Египте, пишет издание, предполагая, что это может быть одной из целей, которые преследует Париж. В ответ власти Триполи заговорили о разрыве дипотношений с Парижем, а агентство Jana внезапно объявило, что "располагает важным секретом, который повлечет падение Саркози и даже его судебное преследование в связи с финансированием его предвыборной кампании".

Газета Libération пишет, что последние шаги Франции "застали врасплох Европейский союз". "Париж задрал планку слишком высоко, высказавшись за "точечные авиаудары", - констатирует издание. Инициатива Саркози только усилила колебания среди членов ЕС, многие из которых полагают, что Париж слишком торопится. Европейская дипломатия, сталкивающаяся с разногласиями стран-членов, не решается на какую-либо инициативу. В то же время Европарламент продемонстрировал свое недовольство такой нерешительностью, встретившись во вторник с представителями Переходного национального совета Ливии, с которыми встречался и Саркози. Подавляющим большинством голосов евродепутаты утвердили резолюцию, требующую, чтобы Кэтрин Эштон "установила отношения с ПНС и инициировала процесс официального признания этого органа".

Отмечая редкий случай совпадения позиций Парижа и Страсбурга во внешнеполитических вопросах, корреспондент Марк Семо обращает внимание, что энтузиазм европейцев пока ограничивается "признанием" временного правительства. "Ситуация пока слишком запутанная, чтобы принимать решение о том, как действовать дальше", - приводит газета слова германского госсекретаря по внешнеполитическим вопросам Вернера Хойера. Хотя действующие власти "дискредитированы", структура переходного правительства пока неясна, пишет газета. Серьезные возражения вызывает у европейцев и военный вариант. Дискуссии в Совете Европы обещают быть особенно бурными еще и потому, что Европе, которую до сих пор вполне устраивали ближневосточные диктатуры, необходимо срочно пересмотреть всю свою политику в арабском мире, отмечает газета.

Материал Le Figaro посвящен "нефтяной войне", которую развязывает полковник Каддафи. Верная Триполи авиация в среду неожиданно начала бомбардировки нефтяного терминала в Сидре - одной из жемчужин ливийской промышленности и главного источника доходов режима Каддафи, а также газового центра в Бреге, пишет корреспондент Танги Бертеме. "Эта новость встревожила торговые площадки, приведя к еще большему росту цен и напряженности в странах Запада, столь зависимых от экспорта нефти. В Ливии тоже стало очевидно значение этих центров для будущего революции 17 февраля. Терминалы в Бреге и Рас-Лануфе снабжают газом большинство электростанций восточной Ливии. Если повстанцы утратят над ними контроль, власти Триполи могут погрузить в темноту восставшие города", - отмечает газета.

Разрушение терминалов представляет для населения еще большую угрозу, так как резервуары наполнены нефтью, газом, этиленом, пропиленом и аммиаком, которые в случае взрыва могут уничтожить все живое в радиусе 40 км. Однако восставшие намерены "победить или погибнуть": "Мы знаем, что он способен на все, даже стереть с лица земли часть страны, - цитирует издание одного из членов Переходного национального совета Мустафу Гериани. - Если нам придется жить без электричества, чтобы стать свободными, мы на это пойдем".

Обозреватель испанской El País Хосе Игнасио Торребланка пишет о схожести ситуации в сегодняшней Ливии и в Испании времен Гражданской войны. "С одной стороны - народ, борющийся за свою свободу, с другой - хорошо вооруженная армия иностранных наемников. У одних - легитимность, у других - оружие. Между ними - международное сообщество, сомневающееся, стоит ли вмешиваться, и если да, то как и когда, и испанское правительство, которое, как и многие другие, считает критерием возможного воздушного вторжения в поддержку повстанцев разрешение Совета Безопасности ООН", - пишет автор статьи. Вера в Совбез ООН обязательна для демократической страны, однако Испании, прожившей 40 лет в условиях диктатуры из-за пассивности Лиги Наций, следовало бы занять более критическую позицию, полагает Торребланка.

"Сегодня ООН рискует вновь подтвердить свое бессилие в момент, когда необходимо гарантировать международную безопасность", - опасается автор. История не должна повториться, однако, судя по заявлениям глав внешнеполитических ведомств России и Китая, вероятность закрытия воздушного пространства над Ливией невысока, говорится в статье.

"Лавров заставил цинизм российской дипломатии засиять новым светом, заявив, что ливийцы должны договориться между собой. Но такой подход Россия, по-видимому, не собиралась применять в случае Грузии и Южной Осетии летом 2008 года. Москва даже не думала обращаться в СБ за разрешением на авиаудары по Грузии, за которыми последовало наземное вторжение, и не согласилась на последующее присутствие ООН, - подчеркивает Торребланка, - так что не стоит придавать какого-либо значения словам Лаврова. Несмотря на годы, прошедшие с момента окончания холодной войны, менталитет российских элит прежний: все, что плохо для США, хорошо для нас".

Что касается Китая, то он склонен крайне избирательно трактовать международное право, ставя во главу угла принцип суверенности, чтобы не допустить вмешательства в свои внутренние дела. США, в свою очередь, цинично поддерживают идею рассмотрения дела Каддафи в Международном трибунале, хотя еще две недели назад сами блокировали резолюцию, осуждающую строительство израильских поселений на оккупированных палестинских территориях и вообще никогда не собирались подчиняться ООН, утверждает автор. В конечном итоге, нежелание Вашингтона вторгаться в Ливию вполне обоснованно, учитывая жалкое наследие эпохи Буша в арабском и мусульманском мире. В заключение автор призывает ЕС и европейские страны-члены НАТО рассмотреть все варианты, включая и те, которые не предполагают одобрения ООН или участия США.

Италия не будет бомбить территорию Ливии, сообщает Маурицио Капрара в газете Corriere della Sera. Министр иностранных дел Франко Фраттини заявил вчера, что "Италия не примет участия в точечных бомбардировках ливийской территории". Вне всякого сомнения, это был ответ на беззастенчивость Николя Саркози, который хочет занять место в первых рядах друзей повстанцев, решивших сбросить Муаммара Каддафи, говорится в статье.

"Фраттини также объявил о возобновлении работы консульства в Бенгази, закрытого после событий 2006 года. Но ответ, - отмечает корреспондент, - был направлен не только Парижу - он стал также предупреждением всем остальным странам НАТО о границах готовности Италии действовать против Каддафи. Президент Наполитано заявил, что Италия не откажется от своих обязательств, "именно НАТО является инструментом ускорения падения Каддафи" и "перед лицом существующих угроз нельзя опаздывать или изолироваться". Вместе с тем складывается впечатление, пишет корреспондент, что у правительства имеется задняя мысль: если Каддафи останется у власти, Италия обретет важную роль посредника для общения. Что касается создания зоны, запрещенной для полетов, Италия обещает предоставить базы и тыловую поддержку, но не самолеты. "Видимо, Каддафи и его противники должны ответить благодарностью на определенную амбивалентность, похожую порой на изворотливость", - пишет автор статьи.

Ливия горит - Россия зарабатывает, обращает внимание Sueddeutsche Zeitung. Кризисные времена прошли, и Москва снова на коне: согласно последнему рейтингу журнала Forbes, нигде не проживает столько миллиардеров, как в российской столице. "Россия купается в нефтедолларах, поток которых хлынул после того, как мировая экономика оправилась от кризиса и потребность в энергоресурсах возросла. Однако самым серьезным фактором, повлиявшим на рост цен на энергоносители, стали революции в арабском мире и пожары в ливийском нефтеналивном порту Рас-Лануфе".

Российские либералы с надеждой взирают на революции в арабском мире, надеясь на перемены и в России, но эксперты указывают на существенные отличия: в Москве уровень безработицы не дотягивает и до 1%, в целом по стране - 7,6%. Молодежи не хватает, население стареет. Кроме того, после печального опыта 1990-х многие россияне ассоциируют свержение режима не с прорывом, а с бедностью и хаосом. Как заключает автор статьи, на фоне нынешнего потока нефтедолларов эксперты предрекают ослабление готовности к реформам и сворачивание усилий по избавлению от сырьевой зависимости.

Между тем Россия ввела запрет на торговлю вооружениями с Ливией, лишив режим Муаммара Каддафи одного из главных источников оружия, сообщает The Financial Times. Этот шаг "свидетельствует о стремлении России присоединиться к международным усилиям по отстранению полковника Каддафи от власти, хотя она и возражает против военного вторжения в это североафриканское государство". При этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров предостерег мировые державы против вторжения в Ливию и в другие африканские государства, назвав такое вмешательство недопустимым.

Превосходство в вооруженных силах позволит режиму Муаммара Каддафи одолеть повстанцев, заявил руководитель Национальной разведки США Джеймс Клэппер, информирует та же The Financial Times. Клэппер указал, что полковник Каддафи полагается на две бригады, которые, похоже, "весьма и весьма лояльны", "дисциплинированны" и "прекрасно оснащены российским оборудованием, артиллерией, танками".

Со своей стороны, Том Донилон, советник по национальной безопасности, заявил, что статичная ситуация, описанная Клэппером, не учитывает динамичных изменений, происходящий по всему Ближнему Востоку, говорится в публикации.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru