Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
11 марта 2011 г.

Эллен Барри | The New York Times

В своей "московской речи" Байден говорил без обиняков

Вице-президент США Байден, два года назад предложивший наладить отношения США с Россией, выступая в МГУ, раскритиковал российскую судебную и политическую систему, сообщает The New York Times. "Этот поступок наверняка вызовет раздражение у руководства России", - полагает журналистка Эллен Барри.

Байден заявил: россияне "хотят иметь возможность выбирать своих общенациональных и местных руководителей на соревновательных выборах. Они хотят иметь возможность свободно собираться, хотят независимости СМИ от государства. Они хотят жить в стране, которая борется с коррупцией". "Это и есть демократия", - добавил Байден и призвал присутствующих "не идти на компромисс, когда речь идет о базовых элементах демократии".

Речь прозвучала на фоне критики "перезагрузки" - утверждений, что США перестали высказываться о нарушениях прав человека. "Байден перечислил ряд громких случаев, которые, по его словам, заставляют инвесторов опасливо относиться к России, в том числе суд над Михаилом Ходорковским и смерть Сергея Магнитского под стражей", - говорится в статье.

"Быть может, некоторые скажут: "Как вы можете говорить такие вещи вслух, господин вице-президент, и ожидать улучшения отношений, - сказал Байден в речи. - Для хороших отношений такие высказывания необходимы. Мы не должны делать выбор. Мы по-прежнему будем возражать, когда увидим, что права человека нарушаются или что демократия и верховенство закона подрываются".

Байден коснулся приема России в ВТО и предложения отменить поправку Джексона-Вэника. Но ни первый, ни второй шаг не гарантированы, говорится в статье. Конгрессмены-республиканцы могут воспользоваться голосованием по поправке Джексона-Вэника, чтобы поднять вопрос о правах человека в России. На прием России в ВТО требуется согласие Грузии.

"К Байдену в Москве относятся настороженно", - пишет автор, отмечая, что одна из причин - его интервью 2009 года, в котором он сказал, что Россия ввиду экономического и демографического упадка имеет слабые позиции на переговорах с Западом.

Российские журналисты вопрошали, вмешается ли Байден в главный политический сюжет - вопрос о том, останется ли Медведев на второй срок или его место займет Путин. "Байден постарался уделить Медведеву и Путину одинаковое внимание. Но в своей речи он 7 раз упомянул о Медведеве и неоднократно цитировал его слова", - подчеркивает издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru